ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Госпогранслужбе обсудили практическое применение закона «О прилегающей зоне Украины»
11:41 / 20.03.2019
Погранцы

ОДЕССА, 20 МАРТА 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В Администрации Госпогранслужбы проведено первое заседание рабочей группы по внедрению норм закона Украины «О прилегающей зоне Украины».

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Этот закон устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав, как прибрежного государства, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, других международных договоров Украины, общепризнанных норм и принципов международного права, Конституции и законов Украины.

На встрече участники обсудили проблемные вопросы, которые не позволяют полноценно выполнять задачи по контролю за соблюдением законодательства Украины в ее прилегающей зоне. Поскольку анализ и оценка рисков последних лет ясно показывают, что отключение судами автоматической идентификационной системы (АИС), часто связано с попытками скрыть маршрут перехода, в частности, если были мероприятия в закрытые порты временно оккупированной территории Украины, или осуществления другой противоправной деятельности в надежде на невозможность выявления этого факта радиотехническим наблюдением.

Однако согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, АИС является обязательным к использованию для всех судов, осуществляющих международные и внутренние рейсы. Таким образом, факт отключения АИС дает право Морской охране на осуществление остановки и осмотра такого судна и, как следствие, выявление возможных правонарушений.

Так, за январь — февраль 2019 кораблями и катерами Морской охраны во время несения службы по охране государственной границы, контроля за соблюдением законодательства Украины в прилегающей зоне и защиты ее интересов в исключительной (морской) экономической зоне было отслежено более 100 судов. Выявлено 2 случая отключения АИС, стало основанием для остановки и проведения осмотра этих судов. Капитаны судов, в обоих случаях отключения АИС, объяснили это техническими неисправностями, после устранения неисправности в кратчайшие сроки, работу систем восстановили. С завершением обзора, других нарушений выявлено не было.

Однако в случае выявления таких нарушений, необходимо исчерпывающая нормативно-правовая база, которая будет определять весь комплекс действий от смотровой группы Морской охраны до судебного решения о привлечении к ответственности всех, причастных к нарушению человек.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЄДНІСТЬ І БОРОТЬБА ПРОТИЛЕЖНОСТЕЙ
Політична ситуація в Молдові минулого тижня змінювалася із запаморочливою швидкістю. Здавалося, все йшло до того, що в країні відбудуться дострокові парламентські вибори. Але в останній момент сталося те, про що майже ніхто не мріяв, — дві політичні сили з протилежними ідеологічними позиціями підписали Угоду про створення коаліції. Насправді альянс між проросійською Партією соціалістів та проєвропейським блоком ACUM не є чимось надприродним для Молдови. Такі неприродні, на перший погляд, союзи траплялися в новітній молдовській історії й раніше.

НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.


Последние новости:
16:44 17.06.2019
15:01 17.06.2019
14:40 17.06.2019
08:29 17.06.2019
18:29 16.06.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.986