ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Современные европейские методы помощи наркозависимым людям реализуются в Одессе
18:12 / 24.01.2019
Современные европейские методы помощи наркозависимым людям реализуются в Одессе

ОДЕССА, 24 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В Одессе проводится выдача профилактических наборов для групп повышенного риска заражения ВИЧ.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в Департаменте коммуникации и связей с общественностью Одесского горсовета.

В Одессе в рамках Городской целевой программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса») реализуют стратегию «снижения вреда» для представителей групп повышенного риска. В работе данного направления принимают участие департамент здравоохранения Одесского городского совета, коммунальное предприятие «Одесфарм» и неправительственные организации. 

В декабре 2018 года фармацевты пяти аптечных пунктов КП «Одесфарм» в рамках реализации стратегии «снижения вреда» начали выдачу профилактических наборов для представителей уязвимых по ВИЧ групп населения. Для улучшения территориальной доступности профилактических услуг в 2019 году к Программе присоединятся еще шесть аптек КП «Одесфарм».

Для фармацевтов аптек «Одесфарм» организовано специальное обучение при поддержке проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии».

Стратегия «снижения вреда» работает в Одессе уже более двадцати лет, но до настоящего времени услуги участникам Программы предоставлялись только на базе общественных организаций и благотворительных фондов с использованием целевого финансирования международных организаций. В минувшем году Одесский городской совет впервые принял решение о финансировании и совместной реализации этой стратегии через муниципальные учреждения за счет средств городского бюджета. 

В настоящее время социальные работники общественных организаций «Дорога к дому», «100% жизни. Одесса», «Вера, Надежда, Любовь», «Жизнь+» и «Эра Милосердия» проводят профилактическую работу с представителями групп риска и направляют их в указанные аптеки. С середины декабря 2 211 человек из уязвимых групп получили 4422 набора в аптеках «Одесфарм». 

СПРАВКА: «Снижение вреда» (англ. harm reduction) — современный европейский подход, направленный на сохранение здоровья, профилактику, снижение негативных медицинских и социальных последствий для человека, употребляющего инъекционные наркотики. 

По мнению специалистов в области общественного здоровья, приоритетом стратегии «снижения вреда» является предупреждение инфицирования ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми путем инъекционного введения наркотиков, а также передозировок, вовлечения в криминальную деятельность, разрушения семейных и социальных связей, других медицинских и социальных последствий. 

Стратегия «снижения вреда» включает комплекс медико-профилактических действий, которые направлены на предотвращение передачи ВИЧ и других инфекций, в том числе: индивидуальные консультации, групповые занятия, проведение информационной работы и образовательных программ по вопросам профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа, обеспечение стерильным инъекционным инструментарием, дезинфицирующими материалами, средствами защиты, предоставление необходимого лечения и медико-социальной поддержки, включая антиретровирусную и заместительную терапии.  


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ И СТРАННО РАЗОЙДЕМСЯ»
Первые, назовем их условно "пессимистами", отводили альянсу проевропейского блока ACUM и пророссийской Партии социалистов максимум полгода. "Оптимисты" считали, что коалиционное правительство сумеет продержаться все четыре года каденции парламента. Где-то посередине между двумя этими позициями находились "реалисты", предрекавшие раскол коалиции в 2020 г. с началом кампании по выборам президента Молдовы. Впрочем, наиболее реалистичным оказался "пессимистичный" сценарий. Кабинет Майи Санду не продержался у власти и полугода.

Голодомор — позиція твого сумління: пізнаємо через книгу
Наукова проблема Великого голоду в Україні 1932–1933 років має надзвичайне суспільне значення. Через осмислення найбільш масштабної трагедії в історії новітньої доби стає можливе розбудова держави, де визначатимуть інтереси людини й повагу до людського життя як головної цінності.


Последние новости:
10:43 20.11.2019
10:37 20.11.2019
17:56 19.11.2019
17:54 19.11.2019
17:13 19.11.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 1.422