ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Круглый стол «Земля и люди: село Щербанка Раздельнянского района»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«В Одессе достигнуты европейские показатели профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку», — гордепздрав
09:18 / 07.12.2017

ОДЕССА, 07 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — По данным департамента здравоохранения Одесского горсовета, в Одессе достигнуты европейские показатели профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку — свыше 96,5% детей у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 7 декабря, в Департаменте информации Одесского городского совета.

Как отметили в департаменте, одним из важных показателем качества работы в сфере противодействия ВИЧ является скрининговое обследование беременных женщин. В Одессе 100% беременных, состоящих на учете в городских женских консультациях, охвачены бесплатным обследованием на ВИЧ. Тест-системы закупаются за счет городского бюджета по муниципальной программе «Здоровье».

Особое внимание в Одессе уделяется вопросу профилактики ВИЧ у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Для таких женщин в городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом работает программа по профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ. Всем беременным ВИЧ-положительным женщинам назначается антиретровирусная терапия — чем раньше женщина узнает о своем ВИЧ-статусе и начинает получать лечение, тем больше у нее шансов родить здорового малыша. Помимо медикаментозного лечения, такие будущие мамы получают в Центре психологическую поддержку специалистов.

«Ближе к 35-36 неделям беременности женщина проходит повторное обследование и, в случае неопределяемой вирусной нагрузки, может родить ребенка самостоятельно, то есть без проведения кесарева сечения. Единственное ограничение — женщина не сможет кормить ребенка грудью, чтобы не передать вирус с молоком», — рассказала акушер-гинеколог городского Центра СПИДа Виктория Рыжкова.

Дети, рожденные у ВИЧ-позитивных матерей, ставятся на учет в городском Центре СПИДа и находятся под наблюдением врачей в течение 18 месяцев. Большинство этих детей по истечении этого срока снимаются с диспансерного учета, поскольку их анализы на ВИЧ отрицательны.

В департаменте подчеркнули, что «еще 15 лет назад из 100 детей, рожденных у ВИЧ-позитивных матерей, 15 были инфицированы, а на сегодняшний день свыше 96,5% детей у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми. Значение показателя вертикальной трансмиссии ВИЧ в Одессе находится на уровне развитых европейских стран и продолжает снижаться».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Прорыв или иллюзия прорыва? или О венской встрече по приднестровскому урегулированию
Накануне очередного заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в Вене, представители Молдовы и непризнанной ПМР подписали ряд протоколов, решающих проблемы, которые существовали годами. Но после завершения Венской встречи действительно возникли два вопроса — к чему это все приведет и благодаря чему или кому стали возможны такие позитивные сдвиги?

 
Loading...

Последние новости:
18:46 15.12.2017
16:38 15.12.2017
16:17 15.12.2017
15:23 15.12.2017
13:42 15.12.2017


© 2005—2017 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2017 S&A design team / 0.722