ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Про завершення зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Современный инклюзивно-ресурсный центр заработал в городе Южный Одесской области
15:33 / 19.02.2019
Современный инклюзивно-ресурсный центр заработал в городе Южный Одесской области

ОДЕССА, 19 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В Южном заработал инклюзивно-ресурсный центр для развития детей с особыми образовательными потребностями.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.

Здесь будут проводить реабилитацию и коррекцию развития детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет.

«Могу заверить, что это – один из лучших инклюзивного-ресурсных центров не только в нашей области, но и в целом в Украине. И по тому оборудованию, которое здесь есть, и по объему ремонтных работ, которые были выполнены. Уверен, что именно совместными усилиями мы должны выстраивать такие социальные проекты», – подчеркнул во время открытия заведения заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин.

Центр оборудован местами для лечебной физкультуры, психологической разгрузки, предоставления оценки и психолого-педагогической помощи. Кроме ресурсной комнаты, можно посетить кабинеты коррекционных педагогов и психолога. По результатам комплексной оценки развития ребенка специалисты центра будут оказывать ей помощь или направлять в учреждения образования.

Всего в Южном пока проживают около 250 детей с особыми образовательными потребностями, которые смогут воспользоваться услугами ИРЦ. Центр финансируется за счет образовательной субвенции, поэтому его услуги – бесплатны.

Сергей Колебошин подчеркнул, что местные власти могут применять также индивидуальные решения для организации пространства ИРЦ. «Главное – это интегрировать детей, которых еще несколько лет назад мы не видели ни на улицах, ни в школах, ни в садах. А они есть и должны быть частью общества, как все мы», – отметил он. Поэтому, кроме инклюзивного образования, по мнению С. Колебошина, стоит развивать направление мобильной доступности – приспособленные тротуары, помещения и пандусы.

Отметим, в мае 2018 года регион присоединился к национальному проекту по развитию инклюзивного образовательного среды. Первая леди Марина Порошенко и председатель ОГА Максим Степанов подписали Меморандум о создании сети инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ). С тех пор в районах было создано 13 ИРЦ, а также областной центр поддержки инклюзивного образования. Также в области открылись новые группы для дошкольников, комнаты психологической разгрузки и библиотека.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние новости:
17:53 16.07.2019
17:44 16.07.2019
17:28 16.07.2019
17:16 16.07.2019
16:37 16.07.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 1.046