ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




К реставрации одесского Караваджо допустили итальянцев
12.07.2019 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Украинский реставрационный центр позволил сотрудничество с западными экспертами

Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины (ННИРЦУ) официально допустил к реставрации картины Караваджо «Поцелуй Иуды» ведущих итальянских экспертов, имеющих опыт в восстановлении работ этого художника в Риме.

Об этом написал в Facebook депутат Одесского облсовета и председатель попечительского совета Одесского музея западного и восточного искусства (ОМЗВИ) Юрий Маслов.

Картина была похищена из Одесского музея западного и восточного искусства в 2008 году. Позднее она была найдена в Берлине. Там же правоохранители задержали пятерых подозреваемых. В 2010 году картина вернулась в Украину в плохом состоянии. С того момента полотно находилось в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в статусе «вещественного доказательства», что не позволяло ее реставрировать.

В прошлом году Подольский райсуд Киева разрешил реставрировать многократно поврежденное полотно. Однако ННИРЦУ не соглашался допускать к работе итальянцев.

По словам Ю.Маслова, теперь удалось не просто привезти профессора Джулию Сильвиа Гиу в Киев, но и обеспечить сотрудничество с командой украинских реставраторов, во главе со Светланой Стрельниковой: Кроме того, получено приглашение выставить одесского Караваджо в Риме и внести его в основной итальянский каталог, что, по мнению депутата, отметает спекуляции на тему авторства полотна.

Примечательно, что наиболее серьезные повреждения картина получила не при похищении, а при возврате ее в Украину.

«Отдельный вопрос к тем украинским полицейским, которые перевозили. Эти «профессионалы» умудрились сложить холст в несколько раз, запихнуть его в целлофановый кулек и придавить чемоданом», – отметил Маслов.

Ранее мы сообщали о наиболее громких случаях похищения картин в Украине.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние мониторинги:
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.308