ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Время встречи изменить нельзя
11.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 77—78 (10777—10778) / Тираж: 10407

Каждый год, непременно в июле, правда, на разных площадках, мы празднуем день рождения «Вечерней Одессы» в кругу коллег, читателей, друзей газеты. Эта встреча неизменно душевная, теплая, комфортная во всех отношениях и, надеемся, такой она и будет впредь.

В нынешнем июле мы праздновали 46-летие газеты, первый номер которой подписал в печать в 1973 году первый редактор Борис Федорович Деревянко, память о котором чтят и хранят журналисты разных периодов развития «Вечерки». И предоставил нам для встречи площадку Одесский литературный музей, в становлении которого также принимал участие Б. Ф. Деревянко, всячески поддерживавший инициативу первого руководителя музея Никиты Брыгина. С нынешним руководителем Татьяной Липтугой редакция наметила ряд интересных проектов, но о них — позже. А сейчас о том, какой была эта июльская встреча.

Традиционно — приветствие редактора Олега Суслова, минута молчания в память о Борисе Деревянко, затем слово для поздравлений — гостям. Заслуженный журналист Украины Лариса Бурчо приняла руководство газетой в тяжелом 1997 году, когда пуля киллера прервала жизнь Бориса Федоровича. И, вспоминая непростые почти 20 лет своего редакторства, Лариса так и сказала: «Всегда было непросто, но газета выжила, выстояла, она была, есть и будет газетой Деревянко — авторитетной и любимой читателями».

Почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий вспоминал Бориса Федоровича, с которым дружил: «Он создал крепкий фундамент настоящей журналистики, популярную, справедливую газету. Его публикации, колонки редактора — это обучающий материал. А коллектив редакции последовательно и уверенно продолжает дело первого редактора и выводит газету на новую орбиту. Желаю уверенности в завтрашнем дне!».

Вступительное слово редактора

Депутат областного совета Ирина Ковалиш вспоминала, как она, начинающая журналистка, с благоговением смотрела на журналистов «Вечерки», училась у них. Ирина поблагодарила за верность профессии и вручила редактору Олегу Суслову Почетный знак Одесского областного совета — за добросовестный труд, весомый вклад в развитие средств массовой информации.

«Вечерняя Одесса — это целая эпоха, — сказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрий Крук. — Газета дала толчок демократизации, а Борис Федорович Деревянко смело выражал свое мнение, отличное от «центральной линии». Это были времена, когда критическая статья в газете неизменно вызывала резонанс и «разбор полетов». Благодаря нынешнему составу редакционного коллектива, газета в эпоху диджитализации сохранилась и продолжает свое дело, все начинания, акции журналисты умудряются осуществлять в некоммерческом формате. Как бы ни было сложно».

Золотой зал был полон

Успел приехать в город к началу нашего праздника известный писатель и один из самых любимых читателями нештатных авторов нашей газеты Аркадий Хасин. Привез новую книгу «Морские истории» и сказал: «У каждого одессита есть свой двор, своя улица, а у меня — своя газета. И это «Вечерняя Одесса» с тех пор, как состоялась много лет назад судьбоносная встреча в лифте с Борисом Деревянко. Рукопись, которую я держал в руках, вскоре оказалась публикацией в «Вечерке». С тех пор дружу с газетой и желаю ей творческих побед!».

Сергей Гриневецкий подарил картину... «Вечерняя Одесса»

Книги, картины, сувениры, полученные в подарок в этот день, мы разместили в музее «Вечерней Одессы», а торт, подаренный директором школы № 117 Натальей Стаценко, признаемся, быстро и с удовольствием съели — вкусный был очень.

В прошлом году, на праздновании 45-летия газеты, мы презентовали почетный знак «Вечерка — моя газета», которым теперь награждаем друзей и помощников, тех, кто рядом с нами много лет. Обладателями знака уже стали многие достойные люди. В эту встречу Почетный знак вручен Зинаиде Абдуловне Токмашевой и Валентину Александровичу Кобылянскому из компании «Капитан», Клавдии Матвеевне Шикиной, Матушке Серафиме, Михаилу Ивановичу Козыреву — многолетним нашим помощникам, Николаю Леонидовичу Розовайкину — юристу редакции, Сергею Мартынову — нештатному автору.

Александр Визиров

Сергей Горищак

В праздничный день мы с грустью вспомнили и рассказали гостям об еще одном друге газеты — Юрии Георгиевиче Ревике, лауреате конкурса «Люди дела», который принялся за дело сразу, как только узнал о нашем намерении создать музей. Вся музейная мебель изготовлена в мастерских его семьи. Мы не успели вручить Почетный знак ему лично — в январе этого года Юрия не стало. Но Почетный знак по праву будет в семье нашего друга — на празднике редактор вручил сыну Ю. Г. Ревики Дмитрию, который без лишних слов принял эстафету и продолжил обустройство нашего музея.

По традиции, в день рождения газеты, мы чествуем лауреатов ежегодного конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко. Конкурса, отмеченного наградой Национального союза журналистов «Лучшая журналистская акция».

Заседание жюри конкурса состоялось зимой, тогда же опубликован список лауреатов по итогам 2018 года. А награды — диплом, статуэтку «Садовник», книги, изданные «Вечерней Одессой» — вручали на июльском празднике.

Марина Игонина

Поздравляет Ирина Ковалиш

Дмитрий Ковров

Как всегда, констатируем — очень достойные люди пополнили когорту лауреатов конкурса, а их уже более 400! Представим их еще раз.

Эдуард и Борис Амчиславские — создатели музея-квартиры Леонида Утесова, популяризаторы и исследователи творчества знаменитого одессита. Из США приехал Эдуард Амчиславский, получая награду, вспоминал, как в восьмидесятые годы обсуждал в «Вечерке» с заведующим отделом культуры редакции Евгением Голубовским планы по созданию музея, как все годы газета на своих страницах освещала эту тему.

Гастрольный график не позволил получить награду еще одному нашему лауреату — знаменитому пианисту, народному артисту Украины Алексею Ботвинову. Что ж, будет повод встретиться по отдельной программе.

Передали награду лауреату конкурса Сергею Бурде — художнику-монументалисту, иконописцу, расписавшему несколько храмов в регионе и работающему сейчас над росписью церкви Иоанна Богослова в селе Шевченково Килийского района.

В числе лауреатов — Александр Визиров, инженер-связист по образованию, писатель по призванию. Он автор двух фотоальбомов, большого документального труда, посвященного истории села Катаржино (бывшей Краснознаменки) Ивановского района.

Один из самых креативных руководителей в медицинской сфере — главный врач детской поликлиники №6 Киевского района Сергей Горищак по праву назван жюри лауреатом конкурса «Люди дела». Врач-нейрохирург, руководитель одной из самых больших поликлиник, он сплотил вокруг себя профессиональных, инициативных людей, без устали популяризирующих медицинские знания всеми возможными способами. Сергей признался, что польщен оценкой, данной работе целого коллектива: «Вечерняя Одесса» — это бренд города, бренд страны, внимание и информационная поддержка такого издания очень важны для нас».

Семистам семьям в год оказывает помощь уникальный комплекс — Институт реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития имени Януша Корчака и городской детский реабилитационный центр. В 2004 году лауреатом конкурса «Люди дела» была профессор Ирина Галина, инициатор создания такой системы реабилитации. По итогам 2018 года звание лауреата получила Марина Игонина — нынешний директор комплекса. «Мы создали систему, которой нет в Европе, и это благодаря совместным действиям и пониманию многих людей. «Вечерняя Одесса» с первого дня поддерживает нас, и я благодарна за оценку работы целого коллектива самоотверженных людей», — сказала Марина Игонина. О совместных проектах с Институтом и реабилитационным центром рассказала известный офтальмолог, профессор Надежда Боброва и отметила: «На таких хрупких женских плечах держится и развивается такое важное дело».

Предприниматель, учредитель платформы социальных инициатив «Доброе дело» Анатолий Кавун — человек в городе известный. Помощь детским домам и интернатам, высадка деревьев, проекты «Добрый город» и «Внимательный пешеход» — газета едва поспевает рассказать обо всех удачных инициативах Анатолия. «Мир можно менять к лучшему, было бы желание!» — считает лауреат конкурса.

Дмитрий Ковров — директор строительной компании «Фамильный дом». Ему мы обязаны установкой гранитного камня-указателя площади имени Бориса Деревянко. Инициативу мэра Одессы Геннадия Труханова и руководителя Малиновской райадминистрации Евгения Омельчука благоустроить часть территории площади, что находится между улицами Радостной и Рихтера, с установкой памятного знака, Дмитрий Ковров воспринял не формально, а вложил в реализацию этой идеи всю искренность души. И со сроками не подвел. 6 октября прошлого года, в день, когда Борису Деревянко исполнилось бы 80 лет, памятный камень-указатель был торжественно открыт. «Я рад возможности стать участником истории «Вечерней Одессы», — сказал Дмитрий, получая награду лауреата конкурса «Люди дела».

Дом любви и добра на улице Бреуса — это реабилитационный центр для людей с психофизическими отклонениями, которым руководит Наталья Софияник, а помогают центру немецкие друзья Карин и Хайнер Поль. После статьи в газете о подвижничестве коллектива центра Наталья названа жюри конкурса лауреатом. Награду ей вручил редактор Олег Суслов.

Чествовали мы в этот день и двух спортсменов — лауреатов конкурса: Алексей Коханец — президент областной федерации каратэ, мастер спорта международного класса, судья международной категории. За последние годы одесские каратисты вышли на передовые позиции в стране. В городе проводятся крупнейшие международные турниры, наши атлеты выигрывают чемпионаты Украины и Европы. Достижения, которые сейчас на слуху — золотая медаль Аниты Серегиной и «серебро» Анжелики Терлюги на Европейских играх. Получая награду, Алексей Коханец вспомнил, как впервые увидел свою фамилию в публикации о спортсменах в нашей газете и как был горд: «Вся родня радовалась и читала эту газету!».

Наш лауреат Елена Шевченко — мастер спорта Украины, рекордсменка туристского перехода «100 километров за 24 часа», который проводит «Вечерка» (его Елена выигрывала 7 раз!), не смогла присутствовать на празднике, награду мы вручим ей позже.

Всегда рады, если в числе лауреатов конкурса есть почтальоны — ведь это наши партнеры. Как бы быстро ни развивался технический прогресс, никто не заменит почтальона — так считает лауреат конкурса Александра Крайнюк. И мы с ней согласны.

Диплом и статуэтку «Садовник» мы вручили на празднике Алене Маловиченко — мастеру декоративно-прикладного искусства инсталляции, которая украшает свой двор на Молдаванке, привлекая к этому соседей.

Наталья Стаценко директорствует в специализированной школе № 117 уже десять лет, а совсем недавно участвовала в конкурсном отборе на должность директора — новации Минобразования — и успешно прошла его. В эту школу когда-то приходил Борис Федорович Деревянко пообщаться с юными журналистами. Отныне Наталья Стаценко носит звание лауреата конкурса «Люди дела».

Два представителя Одесского национального морского университета стали лауреатами конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года: Олег Стальниченко, заслуженный работник образования Украины, профессор, заведующий кафедрой, а еще — верный друг нашей газеты; и Александр Шумило — директор института морского флота. Учитель и ученик стояли рядом на нашем празднике и получали награды.

Вручены награды и подарки, произнесены слова приветствия и благодарности, обсуждены планы по сотрудничеству уже с новыми лауреатами конкурса «Люди дела». Искренне поблагодарили всех, кто нам помог организовать этот праздник: Одесский литературный музей, санаторий-профилакторий «Белая акация», вице-президента УСПП Юрия Крука, предпринимателя, лауреата конкурса «Люди дела» по итогам 2017 года Сергея Кущинского, компанию «Шабо».

Настало время музыкальных подарков. Так, не отказал нам в просьбе спеть известный своими вокальными талантами Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча. Аккомпанировал дипломату старший преподаватель кафедры специального фортепиано Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой Георгий Кожухарь. Песни на украинском и румынском сорвали нешуточные аплодисменты. Тепло принимали выступления лауреатов конкурса «Люди дела» прошлых лет — Валентина Лукашева и его партнерши Виктории Быковой, а также саксофонистки и певицы Анны Степановой.

Все время, пока шли праздничный вечер и церемония награждения лауреатов, на экране демонстрировались слайд-шоу, рассказывающие о жизни редакции и об истории конкурса «Люди дела». Фильм этот сделали также своими руками — спасибо фотокорреспонденту Олегу Владимирскому.

Так прошел наш праздник. За расставаньем будет встреча. В следующем июле.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние мониторинги:
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса
19.07.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 6.120