ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:

Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

Евдокия Масленникова – бессарабская мать Тереза
20.04.2019 / Газета: Одесские известия / № 30(5153) / Тираж: 18937

Евдокию Михайловну Масленникову измаильчане знают как человека, который всегда придет на помощь: почти 30 лет она возглавляет Детский фонд, постоянно помогая детям-сиротам и детям с ограниченными физическими возможностями.

Евдокия Михайловна – ветеран труда с более чем сорокалетним стажем педагога, кавалер Ордена «За заслуги» III степени, «Женщина года — 2001» в Измаиле в номинации «Сердце отдаю детям», а в 2003 году ей присвоили статус «Праведник Украины».

Совсем недавно ей исполнилось 90, но почтенный возраст не мешает ей продолжать творить добро!

Истоки

… Евдокия Михайловна Маслен­никова родилась в 1929 году в селе Мирное, Килийского района в многодетной семье потомственных старообрядцев (семеро детей!). Ее отец — Михаил Куприянович — крепкий сельский хозяин, а мама — Ефимия Евсеевна — вела домашнее хозяйство. Сад и виноградники были и главным средством существования семьи, и местом, где детям прививали любовь и уважение к труду. Здесь Евдокия Масленникова освоила один из главных уроков своей жизни: чтобы чего-то добиться, нужно приложить немало труда.

Повествование о Семене Трахтмане

Особое место в биографии Евдо­кии Масленниковой занимает история о Семене Трахтмане, которая начинается летом сорок первого.

…Семен, семнадцатилетний сын Израилева народа, был в числе тех евреев, которые стали узниками лагеря и были расстреляны во рву на краю Татарбунар 28 июля 1941-го.

Но ему суждено было выжить: Семен стоял первым на краю рва и тот, кто стоял за ним, столкнул юношу в ров за долю мгновения перед выстрелом в затылок последнего в очереди в братскую могилу…

…Всю свою жизнь он помнил тот миг – и звуки выстрелов, звон летней жары, скрип пыли на губах, неровности обрыва и стоны раненых, падение в вырытый евреями ров и падающие на него тела… Спустя какое-то время его, заваленного телами, вытащил цыган. Осмотрел — и сказал, что Семену — налево, а цыгану — направо. И если Семен обернется, то цыган его убьет.

И Семен пошел, не оборачиваясь. Как оказалось, в сторону Килии.

Дорога привела его в село Карячка (Мирное) – и тут семнадцатилетнего паренька, пережившего собственную смерть, взяли под свое крыло семья Евдокии и их друг Семен Детков. Парня пристроили работать чабаном – поначалу ходил по дворам и собирал овец, гнал отару на пастбище, а вечером разводил по хозяевам. О том, что Семен – еврей, знали только отец Евдокии да их друг. Для жителей села он был типичным бессарабским парнем, в крови которого перемешались черты турок, болгар — да мало ли кого еще!

Фамилию ему определили Бонда­ренко, отчество – Михайлович – и Семен Трахтман, еврей по крови, превратился в Семена Михайловича Бондаренко, бессарабского парня с печальными глазами, к которому местное население относилось по-доброму и снисходительно, старательно пряча во время облав от румынских полицаев.

До 1944 года его опекали две семьи. 29 августа, на следующий день после прихода Красной Армии, Семен уехал подводой в Струмок – в поисках родных.

Но не нашел.

Никого…

И Семен Михайлович Бондаренко, будучи евреем Семеном Трахтманом, который в свои 17 лет пережил расстрел и гибель близких, был мобилизован в ряды Красной Армии. А после войны вернулся в Измаил инвалидом второй группы и стал тихо жить.

И частенько встречался с Евдокией Масленниковой, к тому времени — студенткой Измаильского педагогического училища. И когда она приходила в гости, он каждый раз радовался: «Сестричка пришла!».

…Краткое повествование о Татар­бунарской трагедии завершу тоже немногословно: напоминанием о ней служит камень у въезда в Татар­бунары, установленный при дороге, а не там, где была могила жертв расстрела. Да и не так, как того память человеческая требует…

За спасение Семена Трахтмана Фонд «Память жертв фашизма в Украине» присвоил звание «Пра­ведник Украины» Евдокии Маслен­никовой и посмертно ее родным – отцу, матери, сестрам и братьям, а также семье Детковых.

Педагог, учитель, наставник

…Свой педагогический путь будущий руководитель Детского фонда начала в 1951 году — после окончания педучилища работала в школе в селе Васильевка, Килийского района, а спустя год уже обучала школьников Измаильской ОШ № 15. Два десятка лет преподавала в школе № 4 и еще полтора – в ОШ № 11.

Учила – и училась: в 1957 году окончила физико-математический факультет Измаильского учительского института, а в 1963-м — математический факультет Тираспольского института им. Т.Г. Шевченко.

Идея создания Детского фонда возникла в 1990 году, и уже через год воплотилась в реальность. Организация, которая появилась с нуля, сегодня никому не отказывает в помощи, опекая более 100 детей-сирот и более 150 детей с ограниченными физическими возможностями. Благотворительный фонд помогает необходимыми вещами и постоянно придумывает различные акции и мероприятия для них. Скажу больше: Детский фонд Масленниковой (а именно так называют чаще всего эту организацию), не забывает о своих подопечных и после окончания школы.

Любить по-матерински – это просто любить

…Особое место среди праздников, которые отмечает фонд и в праздновании которых он участвует, занимает День защиты детей.

- В День защиты детей мы всегда стараемся напомнить нашим деткам, что они не одиноки в этом мире, что о них заботятся, что есть добрые люди, готовые им помочь и поддержать, — говорит глава Детского фонда Евдокия Масленникова. — За все годы существования нашего фонда мы ни разу не изменили традиции отмечать этот праздник и дарить подарки.

К слову, всегда находятся желающие помочь. И вот только некоторые из тех, кто не отказывается протянуть руку помощи — городской голова Измаила Андрей Абрамченко, народный депутат Украины Алек­сандр Урбанский, председатель Из­ма­ильского райсовета Василий Антонюк, директор Измаильского центрального рынка Владимир Ми­гель и еще много неравнодушных людей.

Бессарабская мать Тереза, как кто-то ее назвал, Евдокия Михайловна Мас­лен­никова постоянно в поиске – добрых людей, которые могут помочь подопечным Детского фонда, и возможностей реализовать задумки.

А их у нее — море!

Ей хочется помочь каждому – по-матерински обогреть и поддержать.

А ее искренняя улыбка и добрые глаза согревают всех, кому холодно и одиноко.

Автор: Тетяна Корнілова

Пошук:
розширений

Автор
Лелеки повернулися на укріплені енергетиками ДТЕК Одеські електромережі гнізда
На укріплені ДТЕК Одеські електромережі гнізда повернулися лелеки. Наразі птахи заселили 100% своїх домівок, а це − 257 платформ. На початку 2024 року енергетики встановили 4 платформи, до кінця року планують змонтувати ще 16. Попри війну енергетики продовжують дбати про захист біорізноманіття та довкілля. Роботи проводять під егідою проєкту #Лелеченьки, спрямованого на захист та збереження популяції білого лелеки. Він відповідає принципам ESG та Цілі Сталого розвитку Глобального Договору ООН №15 – «Збереження екосистем землі».

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці