ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Энергетическое лассо для килийских рисоводов
14.03.2019 / Газета: Бессарабія.ua / № 11(18) / Тираж: 10000

Новая проблема уже со следующего месяца обрушится на головы килийских фермеров, возделывающих такую взыскательную культуру как рис. С 1 апреля в Украине отменяется многотарифный расчет за электроэнергию для частных предприятий. А это означает, что затраты аграриев, которые ранее активно пользовались возможностями так называемого «ночного» тарифа, теперь заметно возрастут. Специалисты заявляют, что орошение будет обходиться в три-четыре раза дороже в сравнении с прошлым годом.

Как планируют выходить из сложной ситуации в Килийском районе? Это мы решили выяснить непосредственно на месте. Первым нашим собеседником стал председатель Килийского райсовета Александр Дубовой.

- Как только нам стало известно об отмене многотарифного расчета на электроэнергию, мы совместно с районной администрацией собрали фермеров, возделывающих рис, и подготовили обращения в Национальную комиссию госрегулирования в сфере энергетики, а также Президенту Украины, председателю Одесского облсовета и главе Одесской облгосадминистрации.

Понимаете, рис — очень затратная культура, поэтому расходы на электроэнергию и воду составляют до 20 процентов себестоимости выращенной продукции. Себестоимость риса тем выше, чем дороже энергия и вода. Это значит, что под вопросом окажется и его конкурентоспособность, а значит, наши сельхозпредприниматели будут думать о сокращении площадей под посевы.

Известно, что рис возделывают сейчас в Херсонской области и на юге Одесщины, главным образом — в Килийском районе. Еще пять лет назад Украина вместе с Крымом обеспечивала внутренние потребности в рисе на 35-40 процентов. После аннексии Крыма это соотношение сократилось до 30-35. Сокращение было бы больше, но на Херсонщине и у нас площади под рис немного увеличили.

В нашем районе около 60 тыс. га пахотных земель, около 10 тыс. га отведено под рисовые чеки, при этом с учетом севооборота ежегодно задействуются приблизительно 4,5 тыс. гектаров. На базе бывшего совхоза «Пограничник» в селе Лески создана «Международная инвестиционная группа», куда входят предприятия «Рис Бессарабии», «Дебют 2005» и «Агрохолдинг Бессарабия», в Килие действует СП К «Маяк», есть еще несколько небольших фермерских хозяйств, выращивающих рис.

Подробнее об особенностях возделывания риса нам рассказал начальник отдела агропромышленного развития Килийской РГА Григорий Козлов:

- Проблема, вставшая в этом году перед аграриями, касается не только риса, но всех орошаемых культур. Хотя рис действительно требует большого количества воды. Порядка 160 млн кубов наши хозяйства перекачивают от начала посева и до уборки этой культуры. Отмечу, что наши рисовые системы устроены таким образом, что мы ничего не можем сбрасывать естественным путем. Это невозможно, нужны насосы. Безусловно, затраты на электроэнергию выходят огромные. Надо ли говорить, какими они будут после повышения стоимости на энергоресурсы?

Сравните, в прошлом году благодаря «ночному» тарифу куб воды выходил в среднем 1,1 грн, сейчас цена поднимется до 3 грн. Можно предположить, во сколько это обойдется аграриям в целом: в 2018 году сельхозпредприятия заплатили за электроэнергию свыше 18 млн грн, теперь это будет стоить почти 43 млн грн.

Орошение «съедает» прибыль: например, было просчитано, что теперь намного выгоднее вырастить без капельного орошения 4 тонны кукурузы, чем 12 тонн с орошением.

Два года назад действовала областная программа развития агропромышленного комплекса. Ею предусматривалась компенсация части затрат на электроэнергию, и тогда 70 процентов средств поступали в Килийский район. Теперь этого нет — те, кто остались на орошении, лишились поддержки государства.

По моим сведениям, Херсонская область уже в этом году на 30-40 процентов сократила площади под рисовые посевы.

Средняя урожайность риса — 40-60 центнеров зерна с гектара. В прошлом году его себестоимость обошлась в 7,98 грн за кг, оптовая цена, по которой продавали урожай — 8 грн. Фермеры подумывают избавиться от риса, перейдя, к примеру, на подсолнечник. Но так мы можем не просто утратил, уникальное направление в сельском хозяйстве Украины, но и потерять земли. Ведь участки рисовых систем — это бывшие плавни. Если их не омывать водой постоянно, там образуются солончаки.

Чтобы встретиться с руководителем предприятия «Рис Бессарабии» Вячеславом Чернявским, мы направились в Лески. На территории хозяйства заметно оживление, это и понятно — через месяц посевная. И всё же Вячеслав Викторович в своем плотном графике нашел время для общения с журналистами.

- Вчера в ответ на коллективное обращение рисоводов у главы Одесской обладминистрации Максима Степанова состоялась встреча. Мы еще раз озвучили проблему, и руководитель области нас заверил, что будет обращаться в Верховную Раду и в Национальную комиссию госрегулирования в сфере энергетики. Если не получится решить проблему наверху, то в областном бюджете постараются предусмотреть средства для частичной компенсации затрат на электроэнергию.

С каждым годом выращивать рис становится всё труднее -сильно «бьет вода». Если в прошлом году стоимость электроэнергии на перекачку воды составляла у нас в среднем 1,7 грн за киловатт (подключались не только ночью), то сейчас выйдет около 3 грн. За один сезон на возделывание риса требуются до 24 тыс. кубов воды из расчета на гектар. Плюс к этому еще 8 копеек за перекачку одного куба воды -это услуги Килийского управления водного хозяйства. Я уже молчу о том, что там лет 40-50 НО молилось оборудование, и насосы очень энергоемкие.

Заменить их управление не в состоянии из-за отсутствия средств.

Еще раз повторюсь, рис — культура тяжелая, очень затратная: если в обработку гектара посевов зерновых надо вложить около 10 тыс. грн, то рис потребует в шесть раз больше. «Химию» приходится завозить из Европы. Удобрения нам ежегодно обходятся в 15 млн фн, средства защиты от вредителей и болезней — в 20-22 млн грн. Недешевы услуги сельхозавиации: из Днепропетровска прилетает самолет или вертолет, чтобы обрабатывать наши плантации.

Я знаю, некоторые мои коллеги уже пошли на сокращение площадей под рис. В Мирном, например, из 400 га оставили только 150. Фермеры постепенно переходят на кукурузу. При наличии существующего энергетического прессинга рисовая культура рискует в Украине выродиться.

В прошлом году государство решило ввести ренту за воду. Если конкретно, то нам за использование воды из Дуная необходимо было платить 32 копейки за куб. Подсчитали расходы своего предприятия — вышло 22-23 млн грн.

В Херсоне рисоводы протестовали, перекрывали дорогу.

Одесские фермеры съездили к губернатору, у него прошло совещание с участием четырех народных депутатов. В принципе, этот законопроект не отозвали, хотя на год вопрос всё же отодвинули. Потом уже разослали разъяснения, что предпринимателей на четвертой группе единого налога это не касается.

Размеры прибыли от возделывания риса предвидеть практически невозможно. Так, в 2017 году мы продавали сырье в среднем по 10 грн, и затраты тогда были не столь велики. В 2018 году вложили больше средств, но продали рис по 8,5 грн за кг. Потому, что был завезен импортный рис из Китая и Индии и цена на этот товар в Украине обвалилась. Хотя по качеству наше зерно намного лучше.

Как нам поступить? Мы прекрасно понимаем, что в стране не так много предприятий выращивают рис — не везде позволяют климатические условия. Это в основном юг Одесской области — Килийский и Измаильский районы. Сейчас, насколько я знаю, планируют засеять около 100 га в Ренийском районе. И есть порядка 10 тыс. га в Херсонской области.

Что касается конкретно нашего предприятия, то мы будем сеять — деваться некуда. Выиграть мы можем лишь за счет качества и урожайности зерна. Именно поэтому не используем украинские сорта, как это делает большинство рисоводов. Мы завозим качественный дорогой посевной материал из Италии и Турции. Сравните: урожайность итальянских сортов при соответствующей агротехнике составляет около 100 ц с гектара, турецких — около 70 ц. А украинские дают максимум 55 ц на круг. Так и будем работать дальше и надеяться на здравомыслие государственных чиновников.

В данной публикации мы показали, как обстоят дела в крупном и сильном предприятии, производящем «жемчужное» зерно. Остается только догадываться, насколько тяжело приходится небольшим хозяйствам, которым государство не просто не помогает, а своими ежегодными «экспериментами» фактически душит. И теперь остается лишь гадать, что предпочтут рисоводы-аграрии — любыми средствами сохранить ценную культуру и земли или сделают логичный в сложившейся ситуации выбор в пользу своих работников и благополучия их семей?

Автор: Снежана СТРЕПЕТОВА, Измаил.
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.


Последние мониторинги:
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 6.515