ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Большие разборки в маленьких Граденицах
12.07.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 75-76(10630-10631) / Тираж: 10407

ООО «Колос», что в селе Граденицы, по праву считается самым крупным фермерским хозяйством в Беляевском районе. Более двух с половиной тысяч местных жителей отдали сельхозпредприятию свои земельные наделы, в общей сложности — это 7 тысяч гектаров приднестровского чернозема.

Как рассказал руководитель «Колоса» Виталий Викторович Разумов, кроме полей, где выращиваются зерновые культуры, у предприятия есть сады, виноградники и овцеферма. Два года назад завезли в Граденицы немецких овец. Это уникальное стадо — каждая особь достигает 90 килограммов, мясо мраморное, без специфического запаха, присущего этим животным. Есть у директора фирмы мечта — создать племенное хозяйство, а в дальнейшем развивать овцеводство.

Три года назад «Колос» купил в Германии мощные насосы и восстановил заброшенную еще со времен СССР насосную станцию, которая подает воду в фруктовый сад, раскинувшийся на 60 гектарах.

За 16 лет, в течение которых Виталий Разумов возглавляет ООО «Колос», трудностей пришлось преодолеть немало. Все-таки наш регион относится к зоне рискованного земледелия, и даже находящийся рядом Днестр не всегда выручал в особо засушливые годы. Да и украинское законодательство не очень способствует ведению успешного бизнеса. Дважды приходилось налаживать хозяйство, что называется, с нуля. Так что к сложностям директору не привыкать. Но то, что произошло за последний месяц, кого хочешь выбьет из колеи...

В ночь с 15 на 16 июня группа неизвестных в масках ворвалась на водонасосную станцию, избила пожилого охранника и подожгла ВНС. Спустя пять дней было подожжено пшеничное поле. Сгорел урожай на площади 1 га. А затем начались угрозы — как самому директору, так и его работникам. Кому-то грозились бросить гранату в дом, кому-то намекали, что как бы ничего не случилось с их детьми...

— Когда некий уголовный авторитет по кличке «Ляма» через своих людей потребовал «уступить» половину моего бизнеса, — рассказал Виталий Разумов, — я понял, что все случившееся — это звенья одной цепи. Сначала «акция устрашения», затем запугивание, а потом ультиматум — вот что тебя ждет, если не согласишься на мои условия...

А на прошлой неделе в Граденицах перед офисом директора «Колоса», который одновременно является и приемной депутата облсовета Виталия Разумова, произошла драка со стрельбой. В это время он в своем кабинете разговаривал с сельчанами, которые пришли к нему для выяснения некоторых вопросов — о них мы расскажем позже.

Разумов уверен, что стычка жителей села с его охранниками, которых он нанял после поджога станции и пшеничного поля и угроз в его адрес, спровоцирована. Что произошло в тот день на площади у административного здания, кто затеял драку и почему охрана произвела несколько выстрелов, должно определить следствие. Пока же очевидцы говорят, что у некоторых людей в руках повились ножи, и охрана произвела предупредительные выстрелы поверх толпы. В интернете появились видеоролики конфликта, снятые присутствовавшими на встрече журналистами одного из телеканалов. Признаюсь, посмотрев несколько раз эту запись, я так и не поняла, в какой момент началась драка и прозвучал первый выстрел. Очевидцы говорят, что видео, выставленное в интернете, смонтировано. Говорят, полная запись находится в студии, если ее не изъяли правоохранители...

В прошлую среду в Беляевской райгосадминистрации состоялась встреча руководителей района с представителями села, недовольными деятельностью ООО «Колос» и его директора, и другими фермерами. В кабинете у председателя Беляевской райадминистрации Василия Самокиша активисты допытывались у предствителей районной полиции и прокуратуры, как идет следствие по делу о стрельбе. Те ссылались на тайну следствия. Глава райадминистрации попросил журналистов и сельчан покинуть его кабинет — для небольшого совещания с представителями силовых ведомств. Через полчаса всех пригласили в зал заседаний райсовета, где в присутствии председателя Беляевского райсовета Олега Мишагли состоялся разговор о ситуации в Граденицах.

Претензии к директору ООО «Колос» озвучил председатель общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач, к которому якобы с заявлением обратились 13 жителей Градениц. Правда, само заявление В. Букач не показал.

Итак, что же инкриминировали директору агрохозяйства? Маленькие выплаты за пользование земельными паями, не ремонтирует дороги, которые разбивает транспорт предприятия, припомнили и стрельбу на площади.

В ходе разговора выяснилось, что в зале нет пайщиков, то есть владельцев земли, сданной фирме в аренду. Практически все присутствующие в зале (кроме фермеров, пришедших поддержать директора «Колоса») — безработные, называли себя «домохозяевами». Поэтому на вопрос Разумова — откуда сведения о маленькой оплате, в то время как больше, чем в «Колосе», никто из фермеров района своим пайщикам не платит, вразумительного ответа не прозвучало. По поводу конфликта со стрельбой ответил председатель райадминистрации: «Открыто уголовное производство, и разбирательство по этому делу должна проводить полиция, а не общественная организация».

Больше всего «топтались» на теме дорог. Почему транспорт предприятия ездит по дорогам с перегрузом? Почему «Колос» не выделяет деньги на ремонт дорог? Почему сельчанам не разрешают ездить по полевым дорогам?

Разумов объяснил: в машины, как положено, загружают не более 40 тонн зерна. Напомнил, что перед началом жатвы сельчане были предупреждены о том, что во время уборки урожая охрана не будет пускать посторонний транспорт на поля. Особенно после поджога пшеницы: «Кто знает, с какой целью, каким умыслом человек едет в поле...». Да и ремонт дорог не входит в хозяйственнную деятельность сельхозпредприятия.

Но зал как будто ничего не слышал, и разговор о дорогах снова шел по второму, третьему кругу. Пока, наконец, не вмешался председатель райсовета.

Он объяснил, что каждая дорога, в зависимости от принадлежности, имеет своего «хозяина», который и должен содержать их и ремонтировать. Дороги местного значения находятся на балансе районного совета и должны ремонтироваться за счет районного бюджета, ремонт проезда между населенными пунктами выполняется за деньги областной казны, за состояние магистральных трасс отвечает госслужба автомобильных дорог. Чтобы отремонтировать все дороги в Беляевском районе, необходимо 10 млрд. грн., на это не хватит бюджета района за несколько лет. Поэтому требовать от сельхозпредприятия заниматься ремонтом дорог — по меньшей мере несправедливо: «Не требуйте от фермеров того, чего они не могут...». Тем более, что ООО «Колос» выделяет деньги на социальную программу — спортивная школа и тренажерный зал в Граденицах построены на деньги предприятия.

Некоторые претензии и вовсе были надуманными, К примеру, поднимается парень, назвавший себя «домохозяином», то есть нигде не работающим, и заявляет, что Разумов, дескать, пользуется землей его покойного отца, а он, его сын, никакой платы за пай не получает. «Оформите землю в наследство и получите выплату за все годы после смерти родителя», — ответил Разумов. Оказывается, парень за пять лет так и не удосужился оформить наследство, говорит, нет денег. Кто-то из присутствующих в зале фермеров бросает реплику: «Иди работать в «Колос», денег заработаешь, на оформление документов хватит...». Впрочем, если бы «наследник» поинтересовался, то узнал, что сельхозпредприятие переоформляет земельные участки на нового владельца за свой счет, на эти цели специально выделяются деньги...

Слушая перепалку в зале, не могла отделаться от ощущения, что «сторона обвинения» совершенно не слышит, или не хочет слышать, своих оппонентов. Как только разговор заходил о поджогах, все дружно говорили, что никто ничего не видел и не знает. А когда спросила Руслана Тараненко, самого активного «обвинителя», правильно ли решать конфликты, поджигая пшеницу и портя имущество, он совершенно по-детски ответил: «А чего они в людей стреляют?».

...По мнению председателя ОО «Правовая защита сельхозпроизводителей» (организация создана в феврале нынешнего года, о ее цели говорит название организации) Леонида Земцова, история с конфликтом в Граденицах не так проста, как кажется:

— Не поверю, что сельский малообразованный парень, даже с криминальной историей, по собственной инициативе потребует долю в бизнесе. И если идет «наезд» на фирму, значит, за этим кто-то стоит. Думаю, время покажет, кому это выгодно, кто затягивает следствие, не хочет искать преступников. Только один нюанс: насосная станция находится в 100 метрах от границы, а пограничники не видят людей в масках и с оружием в руках, которые совершают разбойное нападение? А кто стоит за людьми, которые пытаются обвинить успешного фермера во всех смертных грехах? В Граденицах несколько фермеров, но наезжают только на Разумова, к другим перетензий нет. Пугают только пайщиков «Колоса» — зачем, чтобы они уходили из этого хозяйства? Думаю, люди не дураки, понимают, что у большого и крепкого предприятия они под защитой.

...По информации Главного управления нацполиции в Одесской области, по фактам криминальных разборок в Беляевском районе открыт ряд уголовных производств.

Так, по факту поджога водонасосной станции в селе Граденицы Беляевским отделом полиции начато уголовное производство по ст. 194 ч. 2 УК Украины.

По факту хулиганских действий, совершенных группой лиц, с применением предметов, похожих на огнестрельное и холодное оружие, прокуратура Одесской области внесла производство, предусмотренное ч. 4 ст. 296 УК Украины.

«По факту угроз, в том числе убийством, открыто производство и вносятся данные в единый реестр досудебных расследований по признакам ст. 129 УК Украины» — сообщил советник начальника одесской полиции Руслан Форостяк.

Председатель Беляевского райсовета Олег Мишагли предложил продолжить разговор через 2-3 недели, когда будут известны результаты полицейских расследований. Если возникнет необходимость, ситуация будет вынесена на рассмотрение сессии райсовета...

Автор: Валентина Онькова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние мониторинги:
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.784