ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




О том, как в Измаиле заблудилась медреформа
16.05.2018 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 38(1434) / Тираж: 10800

Украинцы в целом уже наслышаны о том, что 1 апреля (не смеяться!) стартовал первый этап медицинской реформы. Напомним, что зелёный свет этому болезненному, но столь необходимому процессу осенью прошлого года дала Верховная Рада Украины.

Можно соглашаться с какими-то элементами грядущих преобразований, а можно быть категорически против, но спорить с тем, что отечественное здравоохранение давно и хронически больно, вряд ли кто-то станет. А раз так, с этим пора что-то делать.

А теперь о первом этапе реформы. Напомню, что он начался с первичного звена нашей медицины – семейных врачей, терапевтов и педиатров. Иными словами, именно с тех людей, которые ближе всего обязаны стоять к пациенту. Как уже говорилось, именно с 1 апреля должен был начаться процесс выбора семейного врача, которому вы доверите своё здоровье и здоровье членов вашей семьи. Этот выбор необходимо закрепить обоюдным подписанием декларации, призванной засвидетельствовать, что отныне первичную помощь вы будете получать именно у этого доктора. Вслед за этим, как обещает украинский Минздрав, за пациентом пойдут деньги – 370 грн в расчёте на пациента в год и вдвое больше, если вы пенсионер или инвалид.

Чтобы узнать, как с медреформой обстоят дела в Измаиле, я решил провести эксперимент. В начале мая, то есть более чем через месяц после официального старта отраслевой реформы, мы с женой направились в поликлинику городской центральной больницы. Правда, перед этим по телефону в регистратуре я попытался выяснить, когда принимает семейный врач, с которым нам хотелось бы заключить «брачный контракт». Увы! Меня ожидало первое разочарование: на том конце провода мне стали объяснять, что декларацию следует подписывать со своим участковым доктором и при этом с ним необходимо «договариваться». Тут мне впервые подумалось, что с медреформой в нашем городе дела идут не лучшим образом, поскольку ни с кем пациент вести предварительные переговоры не обязан, а «участковость» при подписании декларации в расчёт и вовсе не принимается. Так гласят нормативные документы и рекомендации, размещённые на сайте Минздрава. «Видимо, с персоналом регистратуры провели недостаточную разъяснительную работу, или он (персонал) что-то понял не так», — обнадёживающе пронеслось у меня в голове.

Короче, с супругой мы взяли талончики и направились в кабинет к уважаемому доктору. Однако здесь нас ждал ещё один неприятный сюрприз. «А где вы у меня увидели компьютер?», — удивлённо огорошила нас семейный врач. Вопрос и впрямь был риторическим, поскольку в кабинете действительно не оказалось ни малейшего намёка на компьютерную технику. Между тем процесс подписания декларации на обслуживание предполагает наличие у каждого семейного врача не только компьютера, но и получение с его помощью доступа во всеукраинскую электронную систему eHealth. Словом, раздосадованные, мы побрели домой, не солоно хлебавши.

На следующий день из электронной системы публичных закупок «Prozorro» я узнал о том, 30 апреля т.г. Измаильская городская центральная больница на открытых торгах собирается закупить пять системных блоков и 24 ноутбука. Надо полагать, что это та недостающая техника, которая затормозила медицинскую реформу в Измаиле. Но почему о её нехватке вспомнили только через месяц после официальной даты начала подписания деклараций?

Если вы думаете, что закупка компьютерной техники – дело нескольких дней, то глубоко заблуждаетесь. В той же системе «Prozorro» указано, что приём предложений по указанной оргтехнике продлится до 17 мая т.г. В лучшем случае тендерная процедура займёт от двух до трёх месяцев, а это означает, что к заключению деклараций с выбранными нами семейными врачами можно будет приступить не ранее конца июля или даже начала августа. Одним словом, медицинская реформа в нашем городе сможет стартовать на четыре месяца позже определённой Минздравом даты. А тут ещё на глаза попалась информация о том, что украинцы, не заключившие декларации с врачами, уже летом нынешнего года попадут в «красный список», и на них государство будет выделять вместо положенных от 370 грн в год всего 240 грн.

Но мы-то в чём виноваты? Почему лица, уполномоченные у нас двигать медреформу, очнулись только сейчас? Да, зная, что в измаильском Центре первичной медико-санитарной помощи недостаёт компьютеров, они ещё позавчера должны были звонить во все колокола! Да что там звонить — лечь под дверью рабочего кабинета городского головы и не уходить, пока вопрос с финансированием не будет решён.

А пока «ми маємо те, що маємо». И сказанное означает, что медреформа в Измаиле до сих пор не началась.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесский вестник
18.08.2018 / Одесский вестник


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.258