ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Германия заставит? Грозит ли Украине наплыв сирийских беженцев
16.04.2018 / Газета: Вести / № s / Тираж: 350000

Германия заставит? Грозит ли Украине наплыв сирийских беженцев На границе говорят, что сейчас случаев прохода нелегалов немного.

В связи с обострением ситуации в Сирии может подняться новая волна беженцев. В конце прошлого года в немецких СМИ муссировалась тема о том, что в 2018 году Украина может принять вместо Германии 20 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. «Вести» проанализировали, насколько это реально, и узнали, какие права есть у сирийцев в Украине.

Как выяснили «Вести», на данный момент притока выходцев из восточных стран на границе с Украиной не наблюдается, кроме единичных случаев. «Масштабных миграционных процессов граждан Сирии в Украину на данный момент не зафиксировано. Если говорить о случаях незаконного пересечения границы с Украиной, то потом такими людьми занимается миграционная служба. Есть специальные места, где иностранцы могут находиться до трех месяцев, а затем решается вопрос об их дальнейшей судьбе. Они могут быть, например, депортированы в ту страну, откуда прибыли, но есть и другие варианты», — сказал нам помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

При этом глава пресс-службы ГМС Украины Сергей Гунько уверен, что информация о том, что Украина может принять 20 тысяч беженцев вместо Германии, неподтвержденная, и, возможно, была неверно трактована либо же является попыткой дестабилизировать ситуацию. «Мы неоднократно заявляли, что нет никаких ни правовых, ни любых иных оснований для ведения переговоров о приеме беженцев, которые прибывают в иностранные государства. Это, в принципе, невозможно», — говорит Гунько.

Сирийцы в Украине

Сейчас в Украине есть три крупные общины сирийцев: в Киеве, Днепре и Харькове. Однако получение статуса беженца в последнее время значительно усложнилось, соответственно на материальную и какую-либо иную помощь от государства рассчитывать им не приходится. «Теперь мигранту из Сирии в Украине выдают только справку о защите, которую со временем продлевают, а сам статус беженца не присваивают. Сирийцам, которые смогли получить его ранее, также выдавались украинские заграничные паспорта, специальные для беженцев, по которым можно выезжать и въезжать в страну, таким образом они могут навещать родственников, проживающих в Турции и Ливане. Если при статусе беженца заключить брачный союз с гражданкой Украины, то все равно сириец должен пройти процедуру получения официального вида на жительство. Но этот процесс длительный и занимает не менее двух лет с момента заключения брака», — рассказал нам один из представителей сирийской общины в Харькове.

Востоковед Андрей Бузаров считает, что новая волна мигрантов все-таки хлынет в Украину, но она будет немногочисленной. «В последнее время у нас наблюдается наплыв выходцев из Афганистана и Сирии, несмотря на конфликт в восточной части Украины. Однако они прибывают сюда не в контексте квот беженцев, а по своему собственному усмотрению, потому что Украина является для них более-менее оптимальным вариантом. Я думаю, что новая волна будет, но не глобальная», — говорит «Вестям» Бузаров.

Политолог-международник, бывший сотрудник МИД Украины Андрей Мишин считает, что следующая активизация выходцев из Сирии возможна после смены политического режима Башара Асада и его союзников, когда христианское население республики будет вынуждено искать убежища. «Миграционные потоки могут возникнуть только после свержения режима Асада. Но подобное может случиться в среднесрочной перспективе трех-пяти лет», — считает Мишин.

При этом бизнесмен Омар Арфуш придерживается противоположного мнения. Он уверен, что война в Сирии уже на исходе, поэтому опасаться за новые потоки беженцев не стоит. «Активная фаза конфликта сохраняется в приграничной зоне с Турцией и на границе с Ираком, но около 70–80% территории государства находится под контролем официальной (правительственной. — Авт.) армии, поэтому люди, наоборот, будут возвращаться домой», — рассказал нам Арфуш.

Автор: Евгения Иванова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

В Русском театре – премьера
29 сентября на сцене Одесского академического драматического театра состоится премьера спектакля «Лекарство от депрессии» по пьесе киевского драматурга Владимира Володарского. Это уже вторая премьера в открывшемся сезоне. Звёздный актёрский состав и жанр пьесы «комедия-мистификация» уже определяют успех новой постановки.

 
Loading...

Последние мониторинги:
26.09.2018 / Одесские известия
26.09.2018 / Одесские известия
26.09.2018 / Одесские известия
26.09.2018 / Одесские известия
26.09.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.196