ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Принят закон о ЖКХ. Что изменится на рынке коммунальных услуг?
14.11.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 126(10536) / Тираж: 10407

Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах. По словам автора проекта заместителя главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак, законопроект направлен на реализацию ранее принятого закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Кроме того, новый закон о жилищно-коммунальных услугах должен дать старт реформе рынка ЖКХ.

Основная цель закона — регулирование деятельности управляющих, которые придут на смену ЖЭКам. Закон дает возможность оставить управляющим своего дома старый ЖЭК или передать это право частной компании или человеку. По сути, ЖЭКи лишаются монополии на рынке предоставления коммунальных услуг.

Также закон должен отрегулировать отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе в вопросах установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг. В соответствии с документом, местные органы власти лишаются права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые не входят в комплекс услуг ЖКХ и плата за которые формирует тариф по обслуживанию многоквартирных домов. Тарифы на переработку и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и пр. будут устанавливаются исполнителем услуг, на электроэнергию и газ — НКРЭКУ.

В частности, закон наделяет Кабмин правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по сбору бытовых отходов. А конкретные тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Потребитель по закону может отключаться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды. В многоквартирном доме такое право имеет только коллективный потребитель. Также потребитель может разрывать договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя за два месяца. Исполнитель может прекратить предоставление услуг в случае неуплаты и обращаться в суд, если потребитель нарушает условия договора. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда они являются регулируемыми.

Одна из новаций закона — договор с поставщиками коммунальных услуг: водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетиками, газовиками — может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. Индивидуальный заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется. А коллективный договор — с ОСМД по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из собственников. Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо».

Тем, кто предпочитает платить индивидуально напрямую поставщику услуг, придется перезаключить индивидуальное соглашение и смириться с некоторыми нюансами. Например, вводится абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков. Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.

В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не несет расходов по обслуживанию тысяч абонентов, а работает только с одним представителем от дома. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Размер ее, как и абонплаты, также должен позже определить Кабмин.

Производители услуг будут обязаны сообщать об изменении цен и тарифов на коммунальные услуги. В сообщении должны быть обоснования таких изменений.

Законом предусмотрено введение с 1 января 2019 года пени за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

При этом в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также пеня не начисляется, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Поставщики получат право отключать коммунальные услуги должникам, предупредив их за 30 дней, даже без их присутствия. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, может быть осуществлено проникновение в жилье для проведения осмотра и ликвидации аварии без получения на это согласия потребителя (несанкционированный доступ).

Новый закон также предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или снижения их качества. Потребитель будет иметь право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии), если ими не пользуется, за период отсутствия в помещении более 30 дней.

Изменения в сфере ЖКХ произойдут только тогда, считают эксперты, когда бизнес придет на рынок управления многоквартирными домами, а совладельцы смогут свободно выбрать себе лучшего управляющего. В идеале — в каждый дом должны прийти 3-5 управляющих, предложить свой набор услуг и цену, а совладельцы уже выберут лучшее предложение.

Вместе с тем эксперты указывают на «подводные камни». Во-первых, необходимо сделать качественным типовой договор с управляющим. Во-вторых, пока субсидии на управление жилым фондом не монетизированы для бизнеса, этот рынок остается слишком рискованным.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, закон написан для компаний-монополистов, а не для людей: «Вводимая пеня должна стимулировать потребителей платить вовремя. А почему не выписан обратный механизм? Почему в законе не предусмотрено штрафных санкций для монополистов, которые отключают тепло или не предоставляют качественную услугу? Теперь монополисты будут брать плату за все. А защититься можно будет только в суде».

Самую большую угрозу, по мнению экспертов, закон представляет для тех домов, которые не создали ОСМД и не выбрали управляющего самостоятельно. В таких случаях управляющего должен назначать город. Есть опасность проведения непрозрачных конкурсов, которые выиграют лояльные к городской власти компании, а не те, кто действительно обеспечит лучшее качество по более низкой цене.

Законопроект вступит в силу 1 января 2018 года, после подписания Президентом и публикации документа. Основные положения вступят в силу через 6 месяцев, после подписания Президентом и официальной публикации документа. Положение о пене вступит в силу 1 января 2019 года.

Автор: Валентина Онькова

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.

Останні моніторинги:
00:00 21.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 21.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 21.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 21.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 21.03.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.015