ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Накормить современного воина по-казацки
19.10.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 115-116(10525-10526) / Тираж: 10407

Накануне Дня защитника Украины в Одесском высшем профессиональном училище торговли и технологий питания учащиеся первого курса участвовали в необычном уроке по истории казачества.

Директор училища, отличник образования Украины, кандидат педагогических наук Людмила Высоцкая гордится коллективом учителей, многие из которых участвуют в разработке государственных стандартов профессий торгово-кулинарного профиля, написании учебников и пособий, авторских программ.

В ведении Людмилы Евгеньевны обширное хозяйство. Около шестисот человек здесь обучаются по десяти профессиям торгово-кулинарного профиля. Возглавляет она училище с 2000 года. За время ее руководства учебное заведение стало высшим профессиональным училищем, ему присвоен 3-й аттестационный уровень. На его базе ведется научно-исследовательская работа на всеукраинском уровне, вводятся новации в образовательных технологиях и производственном обучении.

Людмила Высоцкая родом из Киева, а по образованию филолог. Работала в газете «Радянська Україна» и в Комитете по телевидению и радиовещанию, в редакции литературно-драматических программ. А в дело кулинарного образования, кроме директорской работы, внесла интересный вклад, издав в соавторстве «Тлумачний словник кулiнара», над которым работала более пяти лет. Такой, пожалуй, хотела бы иметь на столе любая хозяйка, а в каждой «вкусной» статье виден именно подход филолога.

Училище давно дружит с редакцией «Вечерней Одессы», газета не раз рассказывала о его достижениях, победах в областных, всеукраинских, международных мероприятиях. Учащиеся занимают высшие места не только в профессиональных конкурсах, но и в соревнованиях правоведов, знатоков украинского и иностранного языков, областных предметных олимпиадах.

Людмила Евгеньевна с гордостью показывает вместительный актовый зал и огромный спортивный — училище входит в национальную сеть Школ содействия здоровью Украины. Заглядываем и в учебный ресторанный зал, кухню-лабораторию. Надо сказать, ожидала, что такое учебное заведение должно быть насквозь пропитано запахами выпечки, корицы, ванили... «Так бывает только во время практических занятий», — улыбается Людмила Евгеньевна. В остальное время — строгая чистота профессиональной кухни.

Учитель истории, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Подкупко и мастер производственного обучения Виктория Немазенко провели необычное мероприятие. Интегрированный подход, как подчеркнула директор, внедряется не только в обучение, а даже в проведение праздников. Татьяна Леонидовна рассказала об истории становления и незыблемых правилах Запорожской сечи, примерах доблести и воинских хитростях, заодно развенчивая многие устоявшиеся обывательские мифы о казаках. Эта поучительная лекция достойна отдельной статьи.

А Виктория Михайловна поведала, какой была казацкая кухня во время походов и в мирной жизни. И оказалось, что не только звуки гимна и красивая украинская песня, которую на этом празднике пела ученица Диана Иванова, волнуют душу. Какие-то глубинные пласты сознания пробуждают и названия простых блюд, которые любили наши далекие предки. Национальное сознание ведь из таких различных по значению составляющих и складывается. Вслушайтесь только — кулеш, вергуны, щерба, потапцы, галушки... О тонкостях их приготовления рассказывали первокурсники группы по профессии «Повар. Кондитер». В старинных рецептах они тоже разбираются!

Автор: Татьяна Томова

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011