ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Привет из далекого прошлого: одесские археологи раскопали уникальную реликвию
13.09.2017 / Газета: Одесская жизнь / № 37(572) / Тираж: 15200

Одесские археологи — студенты Национального университета Мечникова и специалисты Археологического музея — порадовали удивительной находкой. Речь идет о мотыге времен неолита. «Мотыжка» (прекрасно сохранившаяся!) и в самом деле из далекого-далекого прошлого: примерно из 6 тысячелетия до нашей эры.

Вряд ли древние люди, «потерявшие инструмент», могли себе представить, что спустя тысячи и тысячи лет их далекие потомки отыщут ее и будут так радоваться обнаруженной «вещице»!

— А радоваться есть чему, — рассказал «Одесской жизни» доцент ОНУ им. Мечникова Дмитрий Киосак, руководитель экспедиции. — Мы ведь не в первый раз проводим раскопки в этом месте (речь идет о памятнике Мельничная Круча, недалеко от села Сабатиновка на Южном Буге), но вот подобная находка — большая редкость. Михаил СамофатовЕе более точный возраст определит научная экспертиза (анализ). Сделана обнаруженная Т-образная мотыга из оленьего рога. Находка сразу задала историкам много вопросов. Для нас по многим причинам пока является загадкой, как она здесь оказалась, и как ее использовали. Вокруг находки, а ее обнаружил студент исторического ОНУ им. Мечникова Михаил Самофатов, уже возникли споры, предположения и «много историй».

Как полагает Дмитрий Киосак, скорее всего, «сверление» в мотыге было сделано полой костью какого-то животного. Вопросов и в самом деле много: так, к примеру, удивляет прекрасная сохранность древнего артефакта.

Кроме того, в будущем после исследования эта находка может дать ответ на многие вопросы. К примеру, она может пролить свет на дилемму, кем были люди, которые пришли сюда на берега Южного Буга, чем они занимались — земледелием или только собирательством.

Как могла использоваться обнаруженная мотыга? Может быть, она попала сюда в результате прихода в эти места «кочующих» охотников?Анна Жиленко

Вопросов много, а само обнаружение древней мотыги стало настоящим событием. Дмитрий рассказывает, что как только студентка Анна Жиленко, тоже участница экспедиции, расчистила сюрприз из далекого прошлого, всем стало понятно, что археологи имеют дело с уникальной древней находкой.

Что ж, мы от души поздравляем наших молодых ученых, радуемся вместе с ними и желаем новых «подарков из прошлого» — не менее уникальных!

Автор: Оксана Чигиринская
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое старое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...

Последние мониторинги:
22.05.2018 / Вести
22.05.2018 / Вечерняя Одесса
22.05.2018 / Вечерняя Одесса
22.05.2018 / Вечерняя Одесса
22.05.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.296