ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Дунайская Стратегия нам в помощь
12.09.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 100(10510) / Тираж: 10407

Международная конференция по вопросам активизации участия Украины в реализации Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона прошла в Одессе.

Это очередная встреча ключевых участников реализации макрорегиональной стратегии, которая, напомним, была принята Европейской Комиссией в декабре 2010 года и утверждена Советом Европы в 2011 году. Разработана она совместно со странами Дунайского региона и другими заинтересованными сторонами для решения общих проблем. Украинская часть Дунайского региона, которая является объектом Стратегии, охватывает четыре области: Одесскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую. Дунайская Стратегия включает четыре основных направления — «Объединение Дунайского региона», «Охрана окружающей среды в Дунайском регионе», «Содействие процветанию в Дунайском регионе», «Укрепление Дунайского региона» — и 11 приоритетов: транспорт и коммуникации, устойчивая энергетика, развитие культурных, туристических связей, поддержка качества водных ресурсов, управление экологическими рисками, сохранение ландшафтов, поддержка конкурентоспособности предприятий, инвестирование в людей и их квалификацию и т.д.

Организаторами одесской встречи стали программа «U-LEAD с Европой», Центр региональных исследований (Одесса), областной совет и Дунайский форум гражданского общества (штаб-квартира в г. Айзенштадт, Австрия), при участии Министерства регионального развития, облгосадминистрации, координатора 10-го приоритетного направления Стратегии «Развитие институциональных возможностей и сотрудничества» и Фундации для крепких европейских регионов «Foster Europe» (Австрия).

Как отметил в своем приветственном слове председатель областного совета Анатолий Урбанский, из четырех регионов в зоне действия Стратегии только Одесская область имеет прямой выход к Дунаю — 180 км границы по реке, и во всех направлениях деятельности Стратегии область принимает активное участие. В частности, особое внимание уделяется транспорту и коммуникациям согласно приоритету Стратегии «мобильность водных путей», улучшению состояния дорог. Как сообщил участникам конференции глава облсовета, идет работа по возобновлению международного пассажирского сообщения Измаил — Тульча, продолжается капремонт трассы Одесса — Рени и автодорог в Дунайском регионе. Обозначил Анатолий Урбанский проблему, которой в Одесской области озабочены сегодня, — плачевное состояние системы противопаводковой защиты украинской части реки Дунай. Эту проблему власти надеются решить в том числе и при помощи механизмов Стратегии.

Руководитель депутатской группы «Стратегия ЕС для Дунайского региона» Юрий Маслов сообщил участникам международной встречи о Программе развития украинского Придунавья, которая уже сверстана, и ее мероприятия вскорости будут вынесены на обсуждение депутатов областного совета. Отметил такой экологический приоритет Программы, как качество питьевой воды в Бессарабии. В планах — мониторинг артезианских скважин, строительство групповых водопроводов. Проект «Чистая вода» направлен на устранение экологических рисков и позволит улучшить ситуацию со сточными водами в г. Измаиле.

В конференции приняли участие замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань, координаторы Дунайской Стратегии Феликс Молдован, Даниэла Уршиц, президент Дунайского форума гражданского общества Штефан Лютгенау.

В октябре в Будапеште состоится рабочий форум, на котором, в том числе, будут обсуждаться пути помощи Стратегии странам — не членам ЕС, сообщил Феликс Молдован, представляющий председательствующую в Стратегии в 2017 году Венгрию, и пригласил к участию авторов эффективных проектов, представителей общественности.

Автор: Дарья Алексеева
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...

Последние мониторинги:
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Сегодня
24.05.2018 / Вечерняя Одесса
24.05.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.805