ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Послание Президента: завершение реформ, референдум по НАТО и никаких досрочных выборов
12.09.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 100(10510) / Тираж: 10407

На первой пленарной неделе в Верховной Раде с ежегодным посланием, уже четвертым, к парламенту выступил Петр Порошенко. За полтора часа своей речи Президент успел сказать о достижениях, проблемах, планах на будущее.

Как и ожидалось, говорил Президент о безвизе, Ассоциации с ЕС. Объявил, в частности, что на недавнем саммите Украина — ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы относительно «нашего видения стратегического долгосрочного сотрудничества. Это ассоциация с шенгенской зоной, присоединение к таможенному союзу ЕС, присоединение к Энергетическому союзу ЕС, вступление в действие общего авиационного пространства и единого цифрового рынка». По его словам, «реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины на уже восточные границы Европейского Союза еще до того, как мы де-юре присоединимся к Евросоюзу». Вследствие такой стратегии мы максимально должны приблизиться к критериям членства Евросоюза, Украина будет секторально интегрирована с ЕС, почти как любая страна Евросоюза, и тогда вопрос о членстве станет лишь формальным вопросом времени, отметил Петр Порошенко.

Говорил Президент о важности создания совместно с НАТО новой украинской армии, натовских стандартов она должна достичь к концу 2020 года. Сообщил также, что намерен инициировать референдум о вступлении Украины в НАТО.

Крым и Донбасс: теме временно оккупированных территорий Петр Порошенко посвятил отдельную «главу» своего послания. Сообщил о завершении работы над законопроектом «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей», который уже в ближайшее время будет обнародован и вынесен на обсуждение. По словам Президента, будет сделано все, чтобы скоро на восточных рубежах страны появились «голубые каски»: «Размещение миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей станет прорывом в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе».

Что касается Крыма, Президент предложил сделать так, чтобы Россия вернула его сама: «Мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем...».

С трибуны парламента Петр Порошенко назвал тех, кому не место в его команде, — коррупционеров. Заверил, что не будет защищать уличенных в коррупции соратников, и неотложным делом назвал создание независимого антикоррупционного органа.

В своем послании Президент еще раз подчеркнул, что нечего ожидать досрочных выборов ни Верховной Рады, ни Президента. Все будет по графику: президентские выборы состоятся весной 2019-го, а парламентские — осенью 2019-го. Аплодисментами и весельем встретили народные депутаты сделанное им «простое предложение» снять депутатскую неприкосновенность. Но не с себя, а с депутатов следующей каденции ВР. «Давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 года для депутатов уже новой Верховной Рады», — призвал Петр Порошенко.

Конечно, в послании содержалась настоятельная просьба к народным депутатам проголосовать за реформы. Без завершения реформ, отметил Президент, Украина рискует потерять государственность. Образовательная реформа уже нашла поддержку парламентариев, на очереди остальные, и, как прогнозируется, самым бурным, скорее всего, будет обсуждение пенсионной реформы на следующей пленарной неделе.

Итак, послание к парламенту, которое предусматривает Конституция Украины, прозвучало. Кто-то отнесся к нему как к формальности — выступил, раз положено, кто-то внимательно прослушал и при «разборе полетов» поделился замечаниями и критикой: тема экономической и социальной ситуации в речи Президента осталась не развитой, оценка деятельности банковского сектора не дана, а протокол о намерениях уже мало устраивает украинцев, — хочется того самого «улучшения уже сегодня», ведь терпение, да и жизнь имеют обыкновение заканчиваться...

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...

Последние мониторинги:
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Сегодня
24.05.2018 / Вечерняя Одесса
24.05.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.711