ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




25 лет культурной миссии
14:40 / 14.09.2018

В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

К юбилейной дате центр подготовил ряд торжественных мероприятий.

«Альянс Франсез» — инструмент культурной дипломатии и соответственно, как это заведено у дипломатов, каждые 4-5 лет происходит смена руководителя центра. В этот раз по случаю приезда в Одессу преподавателя Академии художеств Франции, известной фотохудожницы Аделин Кейль, её экспозиции в Музее Современного искусства представляла новый директор Дина Бонгура.

Несмотря на то, что «Альянс Франсез» «старше» Музея Современного искусства, который отметил в этом году первое десятилетие их связывает давнее творческое сотрудничество. Дина Бонгура рассказала, что с удовольствием откликнулась на приглашение презентовать новую фотовыставку и, собственно, проведение лекции в музее преподавателя Академии художеств Франции, известной фотохудожницы Аделин Кейль.

«Мы здесь находимся уже 25 лет и у нас много направлений. Сейчас в Музее Современного искусства лекция — это не первый раз, что мы с ними работаем. Мне всегда было приятно привозить французов в Одессу, потому что мне нравится, когда они сами могут рассказывать о себе, чтобы напрямую были культурные связи, общение, без какого-либо посредничества» – отметила Дина Бонгура.

Выступая перед гостями музея, Аделин Кейль представила свои проекты, которые будет представлять в Одессе, в основном это фотовыставки. Сейчас в «Альянс Франсез» по новому адресу пер.Чайковского,4 открылась фотовыставка исландских моделей, позирующих в жанре эротического фото. Наряду со смелостью самих непрофессиональных моделей, фотохудожник хочет продемонстрировать как женскую красоту, так и отношение самих женщин, всего общества к более свободным, но, далеко не радикальным взглядам на эротику в целом.

Эта выставка будет работать до конца сентября. Сама же Аделин Кейль, живя некоторое время в Одессе, будет работать над проектом под пока рабочим названием «Ночные поезда в Украине».

«Украина для французской фотохудожницы Аделин Кейль страна, которую она до недавнего времени почти совсем не знала. Но приехав сюда, — полюбила всем сердцем. И каждый день её что-либо удивляет. Она любит общение с людьми. Говорит, что они очень дружелюбные, несмотря на языковой барьер. Здесь люди широко открывают душу. Этот проект очень интересен» отметила директор «Альянс-Франсез».

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».
«Через искусство, через культуру мы можем осознать национальные интересы», — Сергей Гриневецкий
IV фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере — 2018» обещает быть особенным. Согласно задумке устроителей каждый день форума даст возможность окунуться в неповторимую атмосферу высокого искусства, а талант приглашенных солистов мирового оперного и балетного искусства и артистов Одесского национального академического театра оперы и балета обещают сделать каждый вечер фестивальной программы незабываемым!
«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.
ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання». Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.
Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.070