ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
14:50 / 16.06.2018

В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями.

Об этом рассказали участники проекта «Новая одесская проза» в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ «Страницы литературы», проходящей под эгидой книжного фестиваля «Зелёная волна». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими писателями.

«Новая одесская проза» — это один из многочисленных проектов книжного фестиваля «Зелёная волна», который в этом году состоится уже в 22-й раз и впервые будет проходить в Зелёном театре парка им. Шевченко в конце июля, а не в начале августа, как это было традиционно.

Программа мероприятий книжного фестиваля «Зеленая волна» в 2018 году расширилась, вышла из привычных берегов и проходит теперь в Одессе с марта по июль. Весь сезон организаторы предлагают участвовать в дискуссиях с гостями фестиваля о культуре, о месте и границах литературы в современном мире.

Творческий вечер 14 июня имел ещё и подзаголовок — «Евгений Голубовский и писатели», поскольку именно известный культуролог, литератор, руководитель литературной студии «Зелёная лампа», журналист представлял, по сути, «молодую литературную поросль» — семь писателей, чьи книги опубликованы совсем недавно. Собственно, совсем недавно они и вошли в большую литературу. Это Елена Андрейчикова, Анна Михайлевская, Анна Костенко, Витя Бревис, Янина Желток, Вадим Ланда, Алексей Гладков. Авторы отвечали на вопросы ведущего вечера, Евгения Голубовского, рассказывали о себе, читали отрывки из своих произведений.

Представляя одесситку Елену Андрейчикову, куратор вечера рассказал, что автор могла бы работать переводчиком, но всё-таки стала писателем. «Это женская проза, но очень качественная», — подчеркнул Е. Голубовский.

«Мне бы не хотелось далеко уходить от весёлых и милых рассказов, но что-то со мной, очевидно происходит и толкает думать и писать об ином», — призналась сама автор. Ведущий же вечера особо подчеркнул, что ему лично очень импонирует, что проза Андрейчиковой без всякой идеологии.

Витя Бревис — то ли имя, то ли псевдоним — но сумел попасть в прошлом году в короткий список Бабелевской премии. «Жаль, что в этом году этого не случилось», — сказал Е. Голубовский. «Я пишу короткие рассказы о нетрадиционных вещах, а не повести или романы, так как мне надоедает. Я не создан для больших полотен», — рассказал В. Бревис.

Янина Желток, журналист, прозаик о себе говорит так: «У меня 80% правды и реальности и только 20% того, ну, скажем, что могло бы быть».

Алексей Гладков — стилист, любит и читает Набокова, собирает открытки, марки. Пишет о коллекционерах, в том числе, об одесских любителях коллекций. «Сегодня проза ностальгирует по старым временам и хочет где-то быть на неё похожей. Я ещё не читал прозу о сегодняшней Одессе, а хотелось бы», — отмечает он.

Писатель Анна Костенко ещё школьницей выпустила первый сборник рассказов. А в 19 лет уже стала членом Союза писателей. «Это очень хорошая и качественная литература, — сказал о писателе Е. Голубовский. — Одесса как-то сегодня не в центре внимания Украины культурной, но мы считаем, что акценты не совсем верно смещены».

«На мой взгляд, не только Одесса, но и культура сегодня не в центре внимания Украины, но необходимо срочно менять ситуацию», — подчеркнула Анна Костенко, единственная из присутствующих авторов пишущая на украинском языке. По её словам, предстоящий книжный фестиваль «Зелёная волна» — яркое и масштабное событие в литературной жизни страны — как раз и способствует развитию культурной жизни и традициям, а также поддержке украиноязычных писателей.

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Голодомор — позиція твого сумління: пізнаємо через книгу
Наукова проблема Великого голоду в Україні 1932–1933 років має надзвичайне суспільне значення. Через осмислення найбільш масштабної трагедії в історії новітньої доби стає можливе розбудова держави, де визначатимуть інтереси людини й повагу до людського життя як головної цінності.
Fusion Fest. Primal rock пройдет в Одесской филармонии
В рамках Международного фестиваля Fusion 10 ноября в Одесской филармонии более ста артистов познакомят слушателей с нестандартными музыкальными направлениями во время шоу Fusion Fest. Primal rock.
Презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії» в Одеській національній науковій бібліотеці
17 жовтня 2019 року о 12:00 в Одеській національній науковій бібліотеці (вул. Пастера, 13) відбудеться презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії»
РАСПИСАНИЕ КОНЦЕРТОВ В КИРХЕ ОТ KGROUP MUSIC ART PROMO
Хэллоуин, KFest Sound Neo и орган — Расписание концертов на октябрь в Кирхе
Газета «Всемирные Одесские Новости» — для библиотек Одессы
В городские библиотеки передан комплект свежего, 109, выпуска газеты «Всемирные Одесские новости».




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.027