ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Про завершення зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
16:03 / 21.05.2018

Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений.

Почётный гражданин Одесской области и Одессы, политик, меценат Сергей Рафаилович Гриневецкий, будучи в своё время народным депутатом Украины III, VI и VII созывов, не менее настойчиво, чем за принятие политических решений, выступал за принятие «Закона о меценатстве». Как оказалось, «корни» подобных инициатив растут не только из умения мыслить по-государственному, но и со студенческой скамьи, когда, как это обычно водится, тиран-профессор заставил «вгрызться» в свой предмет, обязав «изучить эту тему от корки до корки». А первокурсник С. Гриневецкий взял и штурмом одолел задание. И, похоже, что до сих пор в душе говорит спасибо тому профессору, между прочим, исторической личности — личному адъютанту маршала Георгия Константиновича Жукова, чья преподавательская воля впервые привела в библиотеку на Пастера, 13.

Эта давняя история была рассказана Сергеем Гриневецким на открытии XIX Всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесчине», которая вновь распахнула свои двери в помещении Одесской национальной научной библиотеки — старейшей библиотеке Юга Украины (основанной в 1829 г.), одного из лучших просветительских учреждений страны.

Корреспондент: Сергей Рафаилович, Вы здесь почётный гость, но далеко, как говорится, не чужой человек, поскольку и в бытность губернатором не раз говорили о посещении, тогда ещё «Горьковки», а ныне Одесской национальной научной библиотеки. Сколько лет Вы читаете книги её фондов?

С. Гриневецкий: Ещё со студенческих времён. Когда заканчивал первый курс, профессор Суркис Лев Давыдович заставил меня конспектировать воспоминания и размышления маршала Георгия Жукова в объёме общей тетради. Сам профессор Суркис был адъютантом у Жукова, ясное дело — его беспокоила эта тема. Эти воспоминания и размышления я нашёл в Одесской национальной научной библиотеке (тогда ООНБ им. М. Горького). И с тех пор, с мая-июня 1975 года, я хожу в библиотеку. И не просто хожу, а создал свой фонд, и все уникальные книги, которые попадаются на моём читательском пути, я стараюсь передавать сюда, чтобы их сохранить. Много было подарочных вариантов во время протокольных мероприятий, их я также передавал сюда, и продолжаю приносить книги библиотеке. И надо отдать должное, в том числе и руководству библиотеки, что они очень бережно к этому относятся: создали целую галерею добрых дел и добрых имён меценатов, которые помогают библиотеке. Но самое главное, что вот уже на XIX Всеукраинской выставке-форуме «Украинская книга на Одесчине» мы видим, как меняется качество изданий по полиграфии, дизайну, фотографиям, даже качеству бумаги, а главное, что по смыслу. Если, скажем, первоначально, при первых форумах, было много наносного и лёгкого, много желания засветиться как автору у некоторых участников, то сейчас здесь уже более серьёзные материалы — связанные и с экономикой, и с геополитикой, и с историей края, и с историей Украины, историей отечественной литературы, что очень важно. Представлены широко наши потрясающие писатели, к примеру, стенд, заслуженного деятеля искусств Украины писателя Щипковского. Я принимал участие в издании его романов — а это повествование об истории украинского крестьянства. Мало кто из писателей исследует эту тему. Чувствуется глубина, а это обнадёживает. А для меня абсолютно понятно, что даже в мире цифровых технологий, мире глобализации всё равно книга остаётся самым милым и надёжным другом. Буду ли что-нибудь приобретать сегодня? Сейчас гляну. Книги тех, кому помогал в издании есть, конечно, у меня с дарственными надписями. Интересные книги выставил «Ротари-клуб Одесса» — даже не ожидал, что увижу их такой стенд. В общем, всё совершенствуется. А я, в свою очередь, не уйду без приобретённых интересных изданий...



Беседовала Ольга Шубина

--

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.
12-20 ИЮЛЯ ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
С 12 по 20 июля 2019 года пройдет Х Одесский международный кинофестиваль (ОМФК).
Конструктивный диалог транспортной интеллигенции в Одессе
В конце мая в Одессе успешно завершила работу ХVIII-ая Международная неделя по торговле и транспорту, выставка «Интер-ТРАНСПОРТ». Под девизом «Диалог. Доверие. Действие» в Одессе прошла традиционная встреча транспортной интеллигенции Украины и зарубежья — партнеров, друзей, руководителей предприятий и организаций транспортной отрасли и грузовладельцев с потребителями транспортных услуг.
12-й ежегодный чемпионат по ирландским танцам ODESSA OPEN FEIS пройдет 22 июня
В соревновании примут участие 130 танцоров из разных школ Киева, Минска, Томска, Днепра, Харькова, Львова, Черкасс, Запорожья, Одессы. Участники соревнуются в сольных и групповых танцах, в возрастных категориях. Судья турнира – Rachael Nugent (Ирландия).
НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.027