ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
15:30 / 27.08.2019
Выборы, вызовы и одесский университет

Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова — политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

- Игорь Николаевич, каковы ваши впечатления, как авторитетного эксперта-политолога, от состоявшихся выборов?

– Никогда в истории независимой Украины, а это уже без малого 30 лет, не складывалась такая ситуация, чтобы одна политическая сила, политическая партия, владела монополией на власть. Причем в результате абсолютно честно проведенных выборов. В этом смысле ситуация беспрецедентная. С одной стороны, хорошо, что ответственность теперь не распорашивается между бесконечным количеством политических сил, каждая из которых требует чего-то себе. Нет квотного принципа, его не будет при формировании правительства и даже Комитета Верховной Рады. Ведь когда нет большинства в парламенте, создается коалиция. Это вроде классический принцип, но в нашей ситуации приводит к политическому бартеру, который ведет к политической коррупции. Например, Владимир Борисович Гройсман, пока еще действующий премьер-министр заявляет, что не мог работать нормально, потому что министры ему не подчинялись. Министры подчинялись лидерам своих политических сил. Сегодня Зеленский, офис Президента, его помощники, его ближайшее окружение, имеют все возможности формировать правительство, основные комитеты в Верховной Раде и проводить уже свою политическую линию, о которой они заявляли во время выборов. Оппозиция минимальна, она имеет очень малое количество мест в парламенте, т.е. традиционная для модели демократии система противовесов изменилась. А значит, чрезвычайно возрастает роль гражданского общества. Я подчеркиваю, гражданского общества, а не уличной толпы.

- Какие еще вызовы формирующейся новой власти вы бы отметили?

- Думаю, тут есть три основных направления. Ключевой вопрос — это обуздание олигархической системы. Добиться невозможности ее реванша. У нас в принципе построена самая отвратительная модель капитализма, которая только может быть – олигархически-компрадорская, т.е. с влиянием иностранных сил. Вторая глобальная задача для страны — уйти от бедности. Ведь по данным независимых исследователей, около 65 процентов населения живет либо у черты, а то и за чертой бедности. А бедное население абсолютно манипулируемо. Бедное население не способно принимать самостоятельные взвешенные решения. К ним способны жители только стабильной страны, стабильной в социальном, экономическом, финансовом отношении. То есть страны, где есть средний класс.

- В области международных отношений каким может быть вектор?

- Это и есть третий вызов, стоящий перед новой властью. В области международных отношений задача восстановить субъектность страны. Потому что де-факто мы находимся в состоянии внешнего управления сегодня. То России, то объединенного интегрированного Запада. И чаще всего мы вынуждены принимать решения, в том числе и внутри страны, фактически исходя из тех задач, которые ставит перед нами Запад. Сегодня мы это наглядно видим в тупике с минскими соглашениями. От нас то Запад, то Россия требуют их выполнения, но это — политический приговор для любого президента.

- Как вы прокомментируете один из главных трендов предвыборной кампании, — о новых лицах?

- Основная парадигма, которую поддержали не только «Слуга народа», но и «Голос», и некоторые другие партии, меня немного смущает. С моей точки зрения, все-таки главное, это профессионализм и элементарная порядочность. А просто критерий незадействованности ранее в системе власти, сам по себе, на мой взгляд, недостаточен. Но, в принципе, ситуация не уникальна для мира. Мы видим явную тенденцию последних 5-8-ми лет очевидного кризиса традиционных политических элит. В Европе, в Северной Америке, в Австралии. С этим связаны тектонические сдвиги, которые мы наблюдаем в политикуме многих европейских странах.

– Что общего в этих тектонических сдвигах?

- Население во время выборов отвергает традиционные политические партии, которые по 30-50 лет находились у власти. Выдвигаются совершенно новые политические образования, движения и лидеры, которые никогда ранее не светились. Это усталость от традиционных полит-элит, которые за последние 15-20 лет не предложили реальных прорывных моментов для своих стран. В международном масштабе это несомненный кризис глобалистской модели, которую после распада Советского Союза продвигал Запад и прежде всего Соединенные Штаты, начиная с администрации Клинтона. Породило это обратные тенденции, вообще стремление к определенной самоизоляции, возвращения к протекционистским мерам в своих торговых отношениях с другими странами. Мы видим это на примере Соединенных Штатов и администрации Трампа. Мы видим это на примере Brexit. Приход Макрона к власти во Франции, по сути, во многом напоминает ситуацию в Украине. Тем, в частности, что он категорически оторвал себя от всех существующих традиционных партий страны. Что касается наших выборов, то это материал для нескольких докторских диссертаций по несуществующему пока направлению – «политической психиатрии».

- Как один из эффектов, повлиявших на результаты выборов, чаще всего называют эффект усталости.

- Да. Эффект усталости от бесконечных пустых разговоров политической элиты — Порошенко, Тимошенко, Ляшко. От пустозвонства, за которым ничего не стоит. Понимаете, в чем эффект? мы отталкиваемся от берега, который нам настолько опостылел, что все равно, куда плыть. Лишь бы уйти от этого берега в надежде, что так плохо уже не может быть. Психологическая усталость от войны, от бесконечного вранья, от непонятно как повышающихся тарифов, от того, что ни один вопрос нельзя нормально решить, в буквальном смысле слова. Простые жизненные вещи. Все это и породило отторжение от традиционных политических элит и политических партий.

– Что такие результаты означают для Одессы?

– Безусловно, мы понимаем, что очередным этапом должно быть проведение местных выборов. Они по Конституции, по плану, должны бы пройти осенью, в октябре следующего года, 20-го. Ходят разговоры о том, что они пройдут досрочно. Среди юристов-конституционалистов это спорный вопрос, можно ли провести выборы в местные органы власти досрочно, не нарушая Конституцию. Вполне возможно, что выборы могут пройти точечно в нескольких ведущих городах страны, таких как Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Запорожье. Потому что новой политической силе, пришедшей к власти, необходимо выстроить всю вертикаль. Здесь ключевые города-миллионники значимы прежде всего. Считаю, что одесситы должны использовать этот наметившийся тренд для реального народовластия. Ведь в городе, как в миниатюре, отражаются проблемы в стране. Он тоже поделен между несколькими финансовыми экономическими группами, которые договариваются между собой. В целом, есть позитивный импульс от центральной власти населению, а как он будет отработан, будет видно.

- Игорь Николаевич, перейдем к вечному? Одесский национальный университет им. Мечникова более 150 лет остается стабильным лидером образовательной сферы. Что, на ваш взгляд, позволяет из года в год добиваться таких устойчивых результатов?

– Прежде всего, хотел бы сказать о традиции. Знаете, есть известная притча, как вырастить газон с потрясающей изумрудной травой – мало почвы, мало правильных удобрений, мало полить этот газон, за ним нужно системно столетиями ухаживать. Так и здесь: настоящий университет — это мощные научные и педагогические школы, которые складываются годами. Это дух первенства академической среды. Но это и оперативная реакция на вызовы, которые дает общество. За последнее десятилетие у нас появились новые направления научных исследований и подготовки кадров: биотехнологии, молекулярная генетика, нанотехнологии, астрофизика и космология. Из прикладных дисциплин — различные направления подготовки психологов, экономистов, менеджеров, специалистов в области международных отношений и международного бизнеса, садово-парковое хозяйство, фармация.

– ОНУ в начале года заключил договор с Ришельевским лицеем о комплексном «прорастании» лицеистов в университет. Это одно из направлений работы по повышению уровня абитуриентов, в частности, поступающих на естественные специальности?

– Да, это одно из направлений, которые мы совместно разрабатываем. Его цель — восстановить уровень преподавания таких дисциплин, как математика, физика, химия, биология в школах не только города, но, прежде всего, области. Сформировать к ним интерес детей. Наши преподаватели онлайн могут читать лекции по естественно- научным дисциплинам для школьников самых отдаленных районов области. При работе над проектом нас поддержала областная администрация.

- Какова «география» абитуриентов ОНУ им. Мечникова?

– У нас представлены практически все регионы страны. Конечно, в первую очередь – Одесса и Одесская область. Есть дети из Киева, из Западной и Восточной Украины. У нас работает центр «Крым-Украина», и есть поступившие оттуда. Мы восстанавливаем поток иностранных студентов. Сейчас мы восстановили практически, до прежнего уровня, 150 слушателей, подготовительное отделение иностранных студентов. В 2014 году их всего 25 осталось: когда началась война на востоке страны, многие иностранцы не захотели возвращаться для обучения в Украину. Работаем над привлечением на базовые факультеты студентов-иностранцев. Главным образом это Китай, Турция, страны Ближнего Востока.

- Что нового предлагает университет своим студентам в этом учебном году?

- Мы внедряем программу интернационализации образования. Это позволит нашим студентам активно участвовать в программах обмена и стажировок за рубежом, прежде всего, по своей специальности. Программа интернационализации предполагает приглашение сюда к нам большого количество иностранных преподавателей на разных условиях, по грантам, для чтения определенных курсов или определенных циклов у нас. Будем запускать одну группу — полностью преподавание на английском языке, в магистратуре по специальности «Международные отношения». Ведем такую работу по менеджменту, по естественным наукам — физики и биологи весьма продвинуты в этом отношении. Хотим расширить возможности дополнительного изучения иностранных языков нашими студентами внутри университета. Количество часов преподавания на базовых факультетах снизилось, но мы создали альтернативные формы. Например, центр языковой подготовки и сертификации. Он обеспечивает подготовку для сдачи экзаменов для аспирантов, молодых ученых, которые хотят защищать диссертации.

- Какие языки предлагает языковой центр?

- Прежде всего, английский, французский, немецкий, испанский и болгарский языки. Продолжая о новом: если говорить не только о академической подготовке, работаем над расширением прав и возможностей по сотрудничеству со студенческим самоуправлением. Из совершенно прикладного – то, что я обещал в своей предвыборной ректорской программе — это строительство спортивного комплекса современного уровня в университете.

- Ваше напутствие первокурсникам, Игорь Николаевич?

– Вы поступили в один из лучших университетов страны; в университет, который имеет достойное место в Европе и в мире. Прежде всего хочу пожелать удачи в освоении того объема знаний, который вам могут дать. Смотреть на перспективу, брать как можно больше, потому что это позволит стать успешными людьми в современном турбулентном мире. Университет дает стабилизирующую систему, которая очень важна для полета. Запустить дополнительную мощь вы сможете самостоятельно, но университетский базис вам будет полезен всегда. Пожелание за пределами академической сферы – помнить , что у человека нет в жизни лучшего времени, чем студенческие годы. И их нужно использовать сполна. Заводите друзей, знакомых, расширяйте свои контакты, познавайте мир во всех его проявлениях. И будет вам счастье!

Беседовала Алла Гудзенко.


Коментарі

Олег, 12:00 / 03.10.2019
Выгодные предложения, финансовая поддержка для студентов <a href="https://kreditsonline.com.ua/employment-student/">здесь</a>
Сторінки: 1
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.

Останні новини:
10:33 28.03.2024
10:06 28.03.2024
09:34 28.03.2024
09:27 28.03.2024
09:22 28.03.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012