ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




МАНТРЫ (вослед 11-му Киевскому форуму по безопасности)
12:26 / 18.04.2018
13-04-2018

Киевский форум по безопасности как платформа для дебатов стал особенно популярен в последние несколько лет. И не удивительно. С началом российской агрессии против Украины понятие безопасности перешло из плоскости абстрактных дискуссий в плоскость конкретных действий. Кроме того, форум стал площадкой, где первые лица государства выступают со значимыми инициативами. Организатору форума экс-премьеру Арсению Яценюку (а именно его фонд Open Ukraine совместно с зарубежными партнерами является организатором данного действа) — это тоже плюс в карму.

11-й форум, прошедший в Киеве 12-13 апреля, не стал исключением. Разве что скромнее в воплощении... Высоких гостей было немало, важных заявлений тоже. И все-таки...

Первое впечатление, которое складывается после выступлений, — где-то я все это уже слышал. И увы, правда, набор тезисов, произносимых из высоких уст, звучит из раза в раз. Суть их сводится к следующему: «Украина защищает европейские ценности и свободы», «Украина — форпост демократии» «Россия — угроза всему миру», «Мировая демократия должна сплотиться и дать отпор России». Учитывая специфику, к этим тезисам прибавилось еще «Не стройте «Северный поток-2»...

Мантры... Повторяемые с завидным постоянством...

Да, безусловно, все это правда. Но непонятно, к кому обращались спикеры. Если к сидящим в зале, то там и так подавляющее большинство разделяют эти тезисы. Если к западным партнерам, то они это не раз слышали. Если к России, так там все равно не поймут, там верят в «братский народ», обманутый «гнусными янки».

У Петра Порошенко, несомненно, талантливые спичрайтеры и талантливые политтехнологи. Да и сам он талантливый актер и оратор. Не чета предыдущим президентам. Но впереди выборы, и вполне понятно, что каждое слово, каждое высказывание, каждая новая идея будут направлены на грядущую победу. И соответственно, идеи эти будут выдаваться дозировано, по нарастающей, для того, чтобы существующий и нынешний электорат не расслаблялся. Слишком много событий, слишком коротка память. Вот и о безвизе забыли.

Поэтому на пятом году войны Президент заявляет о готовности выйти из СНГ (хотя на самом деле не является его членом), желании иметь автокефальную поместную церковь (хотя о подрывной деятельности Русской православной церкви было известно еще в 2014 году), пересмотреть отдельные положения Большого договора с Россией (который был нарушен Россией в том же 2014 году).

И возникают вполне резонные вопросы:
- Если мы обращаемся к западным партнерам с призывом не вести business as usual с Россией, то как мы можем объяснить рост объемов торговли со страной-агрессором в 2017 году? Понятно, что эти объемы гораздо ниже, чем в довоенном 2013 году и вполне понятно, что в ее нынешнем состоянии Украина просто не способна отказаться от торговли. Но все же.
- Если мы обращаемся с призывом к европейцам не строить «Северный поток-2», то что сделала непосредственно Украина для сокращения собственной зависимости от российского газа? Ведь газ, который мы покупаем у европейских стран, — это по факту тот же российский газ.
- Если мы говорим об информационных российских угрозах и российской пропаганде, почему делается крайне мало для того, чтобы распространять в Европе правдивую информацию об Украине? Почему эта работа становиться уделом гражданского общества, волонтеров, экспертов, а не политикой государства?
- Почему когда мы говорим о том, что понятие безопасности включает в себя не только понятие военной, но и экологической, экономической, продовольственной, информационной и прочей безопасности, все в конечном итоге сводится только к военной составляющей, а об экологии и гуманитарных аспектах забывают? Например, почему до сих пор не принята Морская доктрина Украины и нет внятной стратегии развития морской отрасли?

И таких «почему» можно задать с десяток, а то и больше. Наверное, понадобился бы еще один форум по безопасности, чтобы обсудить весь комплекс вопросов.

Претензии в данном случае не к организаторам Киевского форума. Как площадка, он, безусловно, необходим. Можно предположить, что атмосфера следующего, который состоится в аккурат в период президентской и в преддверии парламентской кампании, будет еще более насыщена мантрами о «щите цивилизации». Вот только действенность всех этих слов будет еще меньше, чем сейчас.

Увы, приходится в очередной раз признать, что у украинской элиты нет пока ни целостной картины будущего страны, ни понимания того, где будет эта страна в изменившемся мире. Так, только пунктиры, черточки, мазки...

Артем Филипенко


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
15:59 20.08.2018
15:14 20.08.2018
14:56 20.08.2018
14:43 20.08.2018
11:40 20.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 2.749