ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Проблемы решения этнических вопросов на примере Одесчины обсудили в Одессе
13:17 / 19.03.2018
Проблемы решения этнических вопросов на примере Одесчины обсудили в Одессе

Дискуссия о законодательном и общественно-социальном положении дел в отношении национально-этнических меньшинств Одесского региона состоялась в во время круглого стола в ИА «Контекст-Причерноморье».

Как отметил организатор круглого стола «Решения этнических вопросов на примере Одесчины» эксперт-консультант по вопросам конфликтологии и межконфессиональным отношениям Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Игорь Болдырев, «К сожалению, после некоторого затишья, возобновились и активизировались попытки расшатать ситуацию на Юге Украины, в частности, в нашей многонациональной Одесской области».

По мнению эксперта, для этого используются не только объективные экономические и социальные проблемы. Но для дестабилизации используются также неурегулированные до конца межнациональные и межэтнические проблемы, во главе угла которых, так называемый, «языковой вопрос». Одесский регион, где столетиями компактно проживают самые большие на Украине диаспоры болгар, гагаузов, молдаван, славится своей многонациональностью.

Ещё в начале 2000-х годов Одесскую область, где, согласно переписи населения, проживают представители 133-х национальностей, называли «Лабораторией многонациональности». Добрососедские, мирные и лояльные отношения людей, по сути — визитная карточка региона на протяжении столетий. А потому, по словам принявших участие в круглом столе члена правления гагаузского национально-культурного общества «Gagauzlar» журналиста Светланы Попазогло-Минчевой и Дарьи Поляковой, представляющей молодёжное крыло болгарской общины, нет и не может быть в Одесском регионе, в частности, в Украинской Бессарабии, каких-либо разногласий по национальным или языковым вопросам. А все попытки «создать проблему» искусственны и их следует рассматривать только как провокацию извне и как часть гибридной войны России против Украины, направленную внесение раскола в общество и подрыв социальных и экономических устоев.

Более того, и болгары, и гагаузы, и молдаване, и представители других народностей, проживающие уже не одно столетие на Юге Украины, справедливо подчеркивают, что неверно вешать на них ярлык «сепаратистов» только за то, что исторически они, кроме своего родного языка, в обиходе используют русский язык. Так сложилось. И их благодарность России — это благодарность той России, которая в свое время дала им свободу и возможность жить в мире, а не сегодняшним правителям РФ и их лидеру. Люди разных национальностей Одесчины истинно любят Украину, хотят знать ее язык и историю. Другое дело, что они не желают делать это «из-под палки». Все должно проистекать естественно, без всякого насилия со стороны власти. В противном случае, продиктованное сегодняшними обстоятельствами желание некоторых ультранационалистических политических сил внедрить «неминуемую тотальную украинизацию», может дать совершенно противоположный эффект.

Как отметили участники круглого стола, кандидат политических наук, политолог Владлен Макух и кандидат исторических наук, доцент Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Андрей Поспелов, «не в первый раз в истории нашего государства пытаются разыграть грязную карту межэтнических конфликтов. Но именно сегодня в нашем обществе должно хватить мудрости, понимания и лояльности, дабы избежать новых ошибок и поступательно двигаться в направлении евроинтеграции».


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ И СТРАННО РАЗОЙДЕМСЯ»
Первые, назовем их условно "пессимистами", отводили альянсу проевропейского блока ACUM и пророссийской Партии социалистов максимум полгода. "Оптимисты" считали, что коалиционное правительство сумеет продержаться все четыре года каденции парламента. Где-то посередине между двумя этими позициями находились "реалисты", предрекавшие раскол коалиции в 2020 г. с началом кампании по выборам президента Молдовы. Впрочем, наиболее реалистичным оказался "пессимистичный" сценарий. Кабинет Майи Санду не продержался у власти и полугода.

Голодомор — позиція твого сумління: пізнаємо через книгу
Наукова проблема Великого голоду в Україні 1932–1933 років має надзвичайне суспільне значення. Через осмислення найбільш масштабної трагедії в історії новітньої доби стає можливе розбудова держави, де визначатимуть інтереси людини й повагу до людського життя як головної цінності.


Последние новости:
10:43 20.11.2019
10:37 20.11.2019
17:56 19.11.2019
17:54 19.11.2019
17:13 19.11.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.048