ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція: КОРУПЦІЯ НА МІЛЬЙОНИ — ВИКРИТТЯ ВІД ЦЕНТРУ ПУБЛІЧНИХ РОЗСЛІДУВАНЬ
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«О, СПОРТ…»
17:55 / 14.07.2016
1407

Мало кто помнит, что знаменитые слова «О спорт! Ты — мир!» взяты из «Оды к спорту», автором которой является идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен, и полностью они звучат так «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О спорт! Ты — мир!».

Не правда ли, сегодня эти слова звучат уж чересчур оптимистично, в особенности, когда мы наблюдаем кровопролитные столкновения футбольных фанатов. С тех пор, как спортивные состязания из развлечений для отдельных представителей среднего класса стали, благодаря телевидению, зрелищем для масс, они превратились в элемент соперничества между нациями и государствами. Победа национальной сборной воспринимается как победа государства, ее поражение сравнивают с поражением в войне. Золотые и серебряные медали на Олимпийских играх и международных чемпионатах становятся предметом гордости всех.

Известный историк Эрик Хобcбаум в своей книге «Нации и национализм после 1780 года» писал: «Исключительно эффективным средством внедрения национальных чувств (по крайней мере, среди мужчин) спорт является потому, что даже лица с наименее выраженными политическими или общественными интересами могут легко отождествить себя с нацией, если ее символизируют молодые люди, блистающие теми качествами, которыми практически каждый мужчина хочет или в определенный период своей жизни хотел обладать. В виде команды из одиннадцати человек с конкретными именами воображаемая общность миллионов кажется более реальной, и тогда даже тот, кто принадлежит всего лишь к болельщикам, сам становится символом нации».

Но от экскурса в историю перейдем к дню сегодняшнему. Выступление украинской сборной на Чемпионате Европы стало разочарованием для всех, кто любит футбол, а по большому счету — вообще для всех, кто болеет за свою страну. В нынешний нелегкий час и победа Кличко на профессиональном ринге, и медали наших спортсменов на различных чемпионатах воспринимаются как предмет гордости за страну, как маленькая победа. А тут такой провал...

Наиболее рьяные патриоты от футбола даже высказали идею об отправке сборной в АТО. Бредовее идеи не придумаешь. Зона АТО не Кавказ времен Пушкина и Лермонтова, куда ссылали неугодных. И требуются там не футболисты, а профессиональные и дисциплинированные солдаты.

Отбросим эмоции и начнем рассуждать здраво. Ситуация в спорте отражает ситуацию в стране. И если мы хотим, чтобы отечественные спортсмены достойно представляли государство, то и подходить к этому вопросу надо по-государственному.

Кто-то может возразить — целый ряд спортсменов, те же футболисты, получают очень даже неплохие гонорары за свои выступления. Отвечу: вы вспоминаете о высоких гонорарах, когда наши спортсмены проигрывают, а когда они выигрывают, вы поете гимн Украины вместе с ними.

Являясь председателем Федерации гандбола Одесской области, чемпионом Европы 2016 года среди ветеранов-мастеров, вице-чемпионом третьих европейских игр мастеров (2015 год) считаю, что имею право говорить о предмете не голословно, а на основании личного опыта.

В спорте чудес не бывает. Спорт — это труд, и труд тяжелый. И талант не может заменить регулярных тренировок.

А у нас надеются на чудо.

Но не может быть чудес в стране, где система подготовки спортивных кадров медленно, но верно разрушается, испытывая нехватку финансирования. В марте нынешнего года состоялись парламентские слушания «Пути развития физической культуры и спорта в условиях децентрализации власти». И хотя министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призывал не драматизировать ситуацию, он признал: с 2014 года, по данным Госкомстата, в связи с комплексом причин количество спортивных школ было сокращено на 73 единицы, а по данным профильных управлений областных государственных администраций — на 83. Основные проблемы возникают со школами физкультурно-спортивных обществ, которые в рамках децентрализации передаются на баланс органов местного самоуправления.

Откуда взяться качественному отечественному футболу, если спортивное состязание превратилось, по сути, в соревнования амбиций олигархов? Тех самых олигархов, которые выводят деньги в оффшоры, которые, несмотря на АТО, продолжают вести дела на неподконтрольных государству территориях. И можно ли ожидать чего-то весомого от национальной сборной, если чемпионат страны — это фактически противоборство двух команд, которые, в свою очередь, состоят из «легионеров»?

Просто очень хотелось бы, чтобы все, кто искренне болеет за наши команды — футбольные, гандбольные, волейбольные — любые, избавились от иллюзий и ожидания чуда.

Когда в 2008-2009 году разразился мировой финансово-экономический кризис, финансирование спортивных программ в Украине сократилось в три (!) раза. Плоды этого решения мы пожинаем сегодня. А закрываемые в 2015-2016 годах по итогам децентрализации ДЮСШ — это потерянные в обозримом будущем не только медали, но и поколения.

Если сегодня финансирование спорта во многом зависит от местных советов, то будущие победы во многом зависят от позиции территориальной громады, фактически же — каждого из нас.

Пожалуй, как раз в сфере подготовки спортивных кадров наиболее применим принцип солидарной ответственности, когда финансовая поддержка будет осуществляться как на уровне местных советов, так и на уровне государства (к примеру, путем выделения субвенций). В конечном итоге, не стоит забывать, что спорт — это наше будущее. Война рано или поздно закончится. И мы будем, как и раньше, переживать за наших спортсменов и желать им победы.

Ибо спорт — это все-таки мир. Вот только меня до сих пор мучает один, видимо риторический, вопрос: с какой целью игроков сборной Украины по футболу перед Чемпионатом Европы наградили именным огнестрельным оружием?..

Сергей Гриневецкий


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Пётр Липовенко
«Одесский аэропорт станет мировой «жемчужиной у моря»», — глава Ассоциации «Аэропорты Украины»
Президент Ассоциации "Аэропорты Украины" Петр Липовенко считает начало работы нового пассажирского терминала в одесском аэропорту "более, чем знаковым событием, как для Южной Пальмиры, так и Украины в целом" и уверен, что в кратчайшие сроки будет решена стратегическая проблема строительства новой взлётно-посадочной полосы.

 
Loading...

Последние новости:
13:41 23.09.2017
12:51 23.09.2017
11:26 23.09.2017
11:09 23.09.2017
17:29 22.09.2017


© 2005—2017 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2017 S&A design team / 0.034