ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Круглий стіл на тему: «Політика та безпека в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Состоялись торжества по случаю 90-летия Висуньской народной республики
11:46 / 29.09.2009

НИКОЛАЕВ, 29 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – В селе Висунь Березнеговатского района состоялись торжества по случаю 90-летия Висуньской народной республики, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 29 сентября, агентству сообщили в пресс-службе в Николаевской облгосадминистрации.

В своем выступлении на торжественном митинге заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Травянко отметил, что дети и внучки вольнолюбивых граждан Висуньской республики достойны их памяти. На сегодняшний день Висуньский сельский совет занимает одно из первых мест в районе по социально-экономическому развитию, благоустройству территории, организации работы территориального общества. Здесь проводится качественная работа по наполнению местного бюджета и рациональному его использованию.

Висуньский сельсовет является активным участникам инвестиционного проекта развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общество» и в настоящий момент проводит работы относительно текущего ремонта Висуньской общеобразовательной школы І — ІІІ степеней.

Вообще за последние годы наблюдается обновление села – произведены ремонты Висуньской врачебной амбулатории, детского садика «Звоночек», Пришибского ФАПа, обновлено водоснабжение по селу.

Среди сельскохозяйственных предприятий района одно из ведущих мест занимает ПОСП «Энергия».

После митинга состоялся концерт, посвященный юбилейной дате.

СПРАВКА: В 1919 году в результате висуньского восстания на Николаевщине была создана Висуньская народная республика.

В конце августа в 1919 г. все населены пункты Николаева и Херсона были захвачены войсками А.Деникина. Большинство крестьян встретило приход Деникина враждебно, особое недовольство на селе вызвала принудительная мобилизация в Добровольческую армию. Начало разворачиваться повстанческое движение. В двух случаях движение завершилось созданием формирований государственного типа: Висуньской и Баштанской республик.

14 сентября в Висуньске был организован повстанческий штаб Херсонского уезда, который возглавил С. Аносов. С боями продвигалась на Кривой Рог армия Висуньской народной республики. В конце ноября повстанцы под руководством Ф. Юхименко выбили из Кривого Рога белогвардейцев. 25 ноября в 1919 г. в Кривом Роге было создано Временное советское правительство Херсонского уезда.

20 декабря отряд белокозаков в неравном бою одержал победу над красноармейским формированием. Более сотни бойцов были взяты в плен. Расстреляно 126, из них 98 висунчан, 26 велико-александровцев.

Поиск:
расширенный

Пётр Липовенко
«Одесский аэропорт станет мировой «жемчужиной у моря»», — глава Ассоциации «Аэропорты Украины»
Президент Ассоциации "Аэропорты Украины" Петр Липовенко считает начало работы нового пассажирского терминала в одесском аэропорту "более, чем знаковым событием, как для Южной Пальмиры, так и Украины в целом" и уверен, что в кратчайшие сроки будет решена стратегическая проблема строительства новой взлётно-посадочной полосы.

 
Loading...

Последние новости:
17:53 23.10.2017
17:45 23.10.2017
17:21 23.10.2017
15:55 23.10.2017
15:29 23.10.2017


© 2005—2017 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2017 S&A design team / 0.938