ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Большинство нарушений, выявленных КИУ в ходе предвыборной кампании в области, приходятся на Цюрупинский избирательный округ №186
16:06 / 10.09.2012

ХЕРСОН, 10 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 47% нарушений, выявленных Херсонской областной организацией Комитета избирателей Украины в ходе предвыборной кампании, приходятся на Цюрупинский избирательный округ №186, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству сегодня, 10 сентября, в пресс-службе ХОО КИУ, такие данные были обнародованы на пресс-конференции облорганизации Комитета, которая была посвящена результатам долгосрочного наблюдения за избирательной кампанией в Верховную Раду Украины в Херсонский области. В пресс-конференции приняли участие председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый, руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул, президент Молодежного центра регионального развития Максим Елигулашвили.

Как заявил А. Мошнягул, первый месяц избирательной кампании характеризуется активностью лишь двух политических сил – Партии Регионов и КПУ. Деятельность «Объединенной оппозиции», по его словам, можно назвать «аритмичной и вялой», а остальные 19 партий, которые принимают участие в выборах по общегосударственном избирательному округу, «почти не заметны».

Д. Белый, со своей стороны, отметил, что уже в первый месяц официальной избирательной кампании долгосрочные наблюдатели КИУ зафиксировали около 90 нарушений. Из них, по подсчетам КИУ, 47% приходятся на Цюрупинский избирательный округ №186, а менее всего нарушений было зафиксировано в Суворовском избирательном округе №182 (6%). И, хотя наибольшая интенсивность и напряженность избирательной ситуации отмечается в избирательном округе №186, ситуация с нарушениями по другим округам являются сходной.

Среди наиболее распространенных нарушений эксперты ХОО КИУ выделяют: непрямой подкуп избирателей, незаконную агитациу должностными лицами и другие нарушения предвыборной агитации, в том числе и в СМИ.

Главными нарушителями избирательной кампании, по наблюдениям КИУ, «являются должностные лица местной власти, которые активно участвуют у предвыборной агитации в интересах Партии регионов».

«На втором месте по количеству нарушений — сами кандидаты от Партии регионов, которые проводят активную кампанию с предоставлением разнообразной помощи, услуг, содействием в организации разнообразных мероприятий — подобную деятельность можно квалифицировать как непрямой подкуп избирателей. Со стороны других кандидатов и представителей политических партий зафиксированы одиночные случаи непрямого подкупа — это представители КПУ, УДАРа, «Единого Центра».

В августе также фиксировались частные случаи распространения черного пиара против некоторых кандидатов... При этом количество случаев «черного пиара» и открытого политического давления на кандидатов и агитаторов ниже, чем на выборах-2010 г., что, по нашему мнению, является позитивной тенденцией», — подчеркнули в пресс-службе.

М. Елигулашвили добавил, что самым главным избирательным событием августа стало формирование окружных избирательных комиссий: «на начальном этапе работы большинство комиссий столкнулись с организационными трудностями, которые были связаны с последствиями применением манипулятивных технологий при формировании ОИК для получения влияния на принятие решений. Часть членов ОИК оказались «мертвыми душами», и в первую же неделю ЦИК было вынужденно заменить почти 40% членов ОИК. В результате, решающее влияние на принятие решений в окружных комиссиях получила партия власти (порядка 60% членов ОИК). Кроме того, Партия регионов получила большинство в руководстве всех ОИК на Херсонщине.

По мнению наблюдателей, подобное непропорциональное представление интересов разных субъектов избирательного процесса может иметь влияние на окончательные результаты голосования в области».


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ВОЗВРАЩЕНИЕ В «НОРМАЛЬНУЮ РУМЫНИЮ»: КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ПОБЕДЫ ИОХАННИСА
"Современная Румыния, Европейская Румыния, нормальная Румыния победила сегодня." Пафос заявления Клауса Иоханниса выглядит вполне оправданным на фоне разгромного счета, с каким он одержал победу во втором туре над своей соперницей социал-демократкой Виорикой Дэнчилэ. 65,9% голосов против 34,1% сделали победу Иоханниса неоспоримой.

«Народное признание»-2019: Одеcса готовится к встрече главного события года
13 декабря в Южной Пальмире пройдёт 19-ая церемония награждения лауреатов ежегодного рейтинга «Народное признание»-«Одессит года». Учредителем премии является компания «Южноукраинский Медиа Холдинг» (ЮМХ). В выборе лауреатов принимает участие читательская аудитория печатных и интернет-изданий ЮМХ, а сегодня это – более 500 тыс. человек.


Последние новости:
10:59 07.12.2019
10:06 07.12.2019
17:53 06.12.2019
16:54 06.12.2019
16:32 06.12.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 2.145