ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Про завершення зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Виктор Медведчук: «Вопрос о вступлении в НАТО должен решать народ»
13:10 / 14.11.2005
Виктор Медведчук

Одна из наиболее старых и опытных политических сил страны — Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – инициировала проведение всеукраинского референдума по поводу членства Украины в НАТО и ее участия в ЕЭП.

- Мы считаем эти вопросы стратегически важными для развития государства, общества, для будущего наших граждан! — пояснил на пресс-конференции в Херсоне позицию партии лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук. По его словам, Украина сегодня стоит перед историческим выбором, который на долгие десятилетия определит судьбу государства, а значит и каждого его гражданина. Именно поэтому подобные вопросы не могут решаться келейно, верхушкой. Они должны стать предметом широкого обсуждения.

С подачи эсдеков общественные дискуссии уже начались по всей стране. С начала ноября народные собрания в поддержку всеукраинского референдума, инициированного СДПУ(о), прошли в 60 городах. В них уже приняли участие более 15 тысяч человек, были сформированы инициативные группы, которые будут собирать подписи. В одном из таких собраний общественности – в Цюрупинске Херсонской области – 8 ноября лидер СДПУ(о) участвовал лично.

Выступая перед жителями райцентра, Виктор Медведчук отметил, что в результате «прозападной» политики, которой, по его словам, увлеклось новое руководство страны, Украина стала терять налаженные рынки сбыта на Востоке. Ничего при этом не получив на Западе.

- Рынки сбыта нашей продукции в России, в Азии и на Ближнем Востоке. Это то, что поможет нам сегодня наверстать экономический рост и экономическую выгоду, — пояснил он свою позицию на пресс-конференции для херсонских СМИ.

По мнению В.Медведчука, Европу практически не интересует украинская продукция: «Они уже отказали нашему самолету АН-70 и строят свой А 400». Украина в результате потеряла миллиарды долларов.

Только сотрудничая с Россией, Украина может оставаться страной высоких технологий, развивать самолетостроение, атомную энергетику, продолжать освоение космоса, — считает В.Медведчук. Форсирование же украинскими властями вопросов членства в НАТО фактически блокирует участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Разрыв партнерских отношений со странами СНГ может обернуться для нашего государства гораздо более серьезными потерями, чем «призрачная прибыль, обещанная через десятилетия», убежден В.Медведчук.

К тому же, членство в альянсе может стать непосильным бременем для государственного бюджета Украины. Только на перевооружение украинской армии и приведение ее к стандартам НАТО в 2005-2011 годах понадобится как минимум 90 миллиардов гривен. По словам В.Медведчука, это составляет около 15 (!) годовых бюджетов Минобороны. Или четыре «Криворожстали»…

Лидер СДПУ(о) считает, что вступление в Североатлантический альянс несет в себе серьезную угрозу не только экономике Украины, но и ее суверенитету и безопасности. «Размещение на нашей территории натовских баз может спровоцировать нападение международных террористических организаций, ведущих сегодня войну против США», — говорится в заявлении СДПУ(о). Объединенные социал-демократы призвали все политические силы страны поддержать их инициативу о референдуме и тем самым «обеспечить себе возможность самостоятельно решать собственную судьбу».

Ирина Лесина

От автора. Быть или не быть Украине в НАТО – вопрос, действительно, серьезный. Как говорили раньше, — судьбоносный. Поскольку затрагивает слишком многие жизненно важные сферы. Поэтому скоропалительное решение, без обсуждения с общественностью, чревато серьезными последствиями.

Тем более, что на данном этапе отношение населения Украины к вступлению в НАТО чрезвычайно неоднородно. Это можно сколько угодно объяснять постсоветским синдромом, отсутствием полной информации о блоке, но факт остается фактом. По оценкам самых разных социологических центров количество сторонников евроатлантических устремлений Украины не превышает 22 процентов. Кстати, именно отсутствие поддержки населением Украины членства в НАТО уже сегодня вызывает в Брюсселе некоторую обеспокоенность. А НАТО всегда чутко прислушивается к общественным настроениям в стране – кандидатке.

Для проведения референдума социал-демократам необходимо собрать не менее 3 миллионов подписей в его поддержку. Таким образом, с учетом прохождения всех законодательных формальностей, акт волеизъявления народа может состояться не раньше мая будущего года. Сможет ли руководство нашей страны найти достаточно убедительных контр-аргументов, чтобы доказать преимущества для Украины сотрудничества с НАТО?

Время есть. Но время уже пошло.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние новости:
17:40 17.07.2019
16:54 17.07.2019
16:41 17.07.2019
16:30 17.07.2019
16:19 17.07.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.027