ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Про завершення зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Юрий Бойко: «Успех должен опираться на профессионализм»
13:59 / 01.03.2006

Любой успех должен опираться на профессионализм – так определил свое жизненное кредо лидер Республиканской партии Украины (Оппозиционный блок «Не ТАК!») Юрий Бойко. При этом понятие «профессионализм» для него – не что иное, как высокая степень ответственности за порученный участок работы. «Ты можешь быть хорошим человеком, но без профессионализма достичь чего-то невероятно сложно», — говорит Юрий Бойко. И эту формулу успешный топ-менеджер многократно выверял на всех этапах собственной биографии.

Свой рабочий визит в Херсонскую область экс-глава «Нефтегаза» начал с посещения Херсонской ТЕЦ. Потому что, как никто, наверное, знает, насколько серьезные проблемы переживает сегодня украинская теплоэнергетика. С началом года цена на газ для коммунальной сферы выросла на 25 процентов, а тарифы на оплату тепла потребителям остались прежними. «Уже сейчас большинство теплоэнергетических предприятий Украины несут огромные убытки, — сказал он, выступая перед коллективом ТЕЦ. – И если не компенсировать разницу, все «Теплоэнерго» будут вынуждены отказаться от технической модернизации, и впадут в период стагнации».

По мнению Ю. Бойко, для всех участников энергетического рынка должны быть равные условия. И если уж повышаются цены на сырье, то пропорционально должны расти и тарифы. Население же, которое не в состоянии оплачивать услуги по таким тарифам, должно субсидироваться из госбюджета. В масштабах страны, считает Юрий Бойко, это не такая уж заоблачная сумма – около 600 млн. гривен.

Лидер республиканцев является автором экономической программы блока «Не ТАК!» под названием «Новый экономический патриотизм». Ее основные положения он представил во время встречи со студентами Морского университета.

Суть ее сводится к тому, что, несмотря на системный кризис 90-х, Украина имеет существенные конкурентные преимущества перед целым рядом других стран и поэтому способна занять достойное место в глобальной экономике. По мнению Ю. Бойко, совершить экономический прорыв Украина может за счет модернизации промышленности и внедрения « 100 прорывных инноваций» в приоритетных отраслях экономики.

При профессиональном подходе уже через 6-10 лет, считает автор программы, наша страна сможет войти в «большую двадцатку» мировой экономики и стать индустриальным центром балтийско-черноморского региона Европы.

«Прежде чем писать программу, мы ознакомились с опытом Кореи, Сингапура и, конечно же, США. Каждая из этих стран имела свою «изюминку» выхода из кризиса. Скажем, Америка, когда выходила из Великой депрессии в 20-30-е годы прошлого столетия, выбрала автомобилестроение, куда и были направлены кредиты, предоставлены налоговые льготы. И эта отрасль, вырвавшись вперед, потянула за собой смежные. Япония добилась успеха за счет наукоемких технологий. У японцев даже был лозунг – «Экспорт, или смерть!», — рассказывает автор программы.

Юрий Бойко убежден, что по такому пути должна следовать и Украина, выделяя дешевые кредиты машиностроению, агропромышленному и оборонному комплексам, угольной отрасли. Для этого, правда, придется « поставить с головы на ноги финансово-кредитную систему», поборов банковское лобби. Но сделать это необходимо, иначе при существующей практике кредитования, когда процентные ставки достигают 20 и более процентов, украинскую промышленность не поднять. «Даже во время бывшего Союза, — говорит Ю. Бойко, — оборотные средства предприятий на 80 процентов формировались за счет кредитов под 2-3 процента годовых».

Только благодаря государственной поддержке ведущие предприятия Украины, в том числе – сельскохозяйственные, — будут способны конкурировать с транснациональными корпорациями. В результате Украина начнет, наконец, переходить от экспорта сырья к более выгодному для нее экспорту готовой продукции, технологий и услуг. В случае реализации этой программы, считает Ю. Бойко, наша страна до 2011 года войдет в число ведущих индустриально развитых государств. Если точно следовать программе, то уже с 2007 года Украина выйдет на постоянный рост ВВП в размере 9 процентов, а инфляция не будет превышать 6. Для украинцев это означает, что уже до конца этого года средняя зарплата будет составлять 1500 гривен, а средняя пенсия – 800.

Однако для того, чтобы конкурировать в мире, Украина должна начать потреблять меньше энергии. Проблемы энергосбережения также нашли отражение в программе блока «Не ТАК!». При этом ее автор Ю. Бойко убежден, что промышленность сама найдет способы сэкономить энергоресурсы. Государство же должно только стимулировать это. Например, внедрить механизм поощрения энергосберегающих технологий посредством снижения налогов. Кроме того, представить недорогие кредиты для модернизации тем отраслям, по которым подорожание газа может ударить наиболее сильно.

Чтобы обезопасить себя от газовых кризисов в будущем, Украине следует серьезно заняться диверсификацией энергопоставок, считает Ю. Бойко. В частности, начать разработку черноморского газоносного горизонта.

Однако на сегодня задача номер один для власти, подчеркнул лидер РПУ, — успокоить экономику, вернуть стабильность, навести элементарный порядок. Оппозиционным блоком «Не ТАК!» уже разработано восемь законопроектов, среди которых в качестве первоначальных Юрий Бойко назвал Налоговый кодекс и Закон о защите инвестиций. При этом он отметил, что на рассмотрение парламента эти законопроекты будут поданы уже после выборов. «Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации политического противостояния они не пройдут и не будут замечены», — прагматично отметил политик.

Мария Воронова.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние новости:
14:00 20.07.2019
13:55 20.07.2019
10:23 20.07.2019
17:56 19.07.2019
16:29 19.07.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.063