ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Оппозиционный блок «НЕ ТАК!»: «Мы пришли, чтобы изменить ситуацию к лучшему»
10:08 / 24.12.2005
НЕ ТАК!

18 декабря 2005 года на межпартийном съезде 4-х политических сил, в стенах Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки родился новый оппозиционный блок Украины – «НЕ ТАК!» Под этим ярким и запоминающимся брендом выразили готовность идти в парламент СДПУ (о), Всеукраинское объединение «Жінки за майбутнє», политическая партия «Центр» и Республиканская партия Украины.

Лидером новой политической силы стал авторитетный политик, первый Президент Украины Леонид Кравчук. Межпартийный съезд избрал его главой координационного совета блока, он же стал первым в избирательном списке. Однако последовать политической моде и дать созданному объединению свое имя, Леонид Макарович отказался: «Я не сторонник «именных» блоков, так как в этом всегда кроется желание под фамилию кого-то подвести». Так политик пояснил на пресс-конференции свою позицию.

Лидер блока убежден, что для политической силы, в первую очередь, необходимо иметь рациональную, профессиональную команду и обоснованную программу. Как считает Л.Кравчук, слоган «НЕ ТАК!» больше подходит в качестве названия для оппозиционного блока, поскольку, по его мнению, является отражением реальной ситуации в стране: «Обещания, которые давала власть, не выполняются. То, что происходит во всех сферах жизни, – в управленческой, экономической, духовной, делается не так».

«Все не так, ребята!»

Ключевыми словами межпартийного съезда с полным основанием можно считать слова «профессионализм, порядок и здравый смысл». Именно они чаще других звучали в выступлениях с трибуны и программных документах, в кулуарных разговорах. Что и не удивительно, поскольку именно некомпетентность и непрофессионализм, по мнению объединившихся в блок политиков, стали причиной провалов большинства начинаний нынешней власти. Особенно пессимистичен был в своей оценке Леонид Кравчук, по мнению которого, Украина сейчас переживает одну из наиболее драматических страниц в своей истории.

«Власть в Украине оказалась в руках дилетантов, которые не имеют никакого представления о системе управления государством. Стратегия развития страны отсутствует. Власть работает на ощупь», – отметил в своем выступлении Л.Кравчук.

По мнению первого Президента страны, за последний год Украина утратила очень многое из того позитивного, к чему шла десятилетиями. Он напомнил о падении темпов производства, о нависшей угрозе энергетического кризиса, других экономических проблемах, с которыми власть, по его мнению, борется безуспешно. После 10 месяцев пребывания у власти «помаранчевой команды», по словам Кравчука, около 73% населения Украины недовольны экономической и политической ситуацией в стране.

«Даешь порядок!»

Участники оппозиционного блока жестко критиковали действующую власть за некомпетентность, за урон, причиненный экономике страны, за развал системы государственного управления, за легкомысленную и даже авантюрную внешнюю политику.

Самые острые разногласия объединенной оппозиции с действующей властью заключаются, по сути, в отношении к одному вопросу, – о Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Однако, как подчеркнул В. Медведчук, «в этом вопросе, как в фокусе, собраны все остальные: и НАТО, и Европейский Союз, и ВТО, и внутренняя экономическая, и даже культурная политика». Поэтому одним из главных тезисов предвыборной программы блока «НЕ ТАК!» провозглашена борьба против вступления Украины в НАТО и в ЕЭП. «Мы полны решимости защитить украинскую промышленность и сельское хозяйство, сохранить свет и тепло в домах, не допустить втягивание Украины в НАТО, обеспечить формирование ЕЭП вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией, обеспечить законность и демократию», – так определяет свои цели и задачи созданный блок.

При этом новое политическое объединение позиционирует себя как блок порядка. Истекший год, по словам В. Медведчука, был годом ослабления власти, годом нарастающего беспорядка, поэтому выбор, который предстоит сделать украинцам в марте 2006 года, как считает лидер СДПУ (о), в общем, невелик. Это – «выбор между продолжением беспорядка и наведением порядка».

Ставка — на профессионалов

Участники блока убеждены, что навести порядок в стране, способны лишь настоящие профессионалы. «Мы имеем опыт, который ценится чрезвычайно высоко. Это опыт пребывания у власти. Представители партии, вошедшие в блок, в свое время руководили государством, Верховной Радой, были в руководстве Кабинета Министров, возглавляли министерства и ведомства, работали губернаторами, занимали другие высокие посты в исполнительной и законодательной власти»,– подчеркнул Виктор Медведчук.

Впрочем, убедиться в этом можно, лишь взглянув на первую десятку оппозиционного блока «НЕ ТАК!», в которую вошли: Леонид Кравчук, Валентина Довженко, Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, Григорий Суркис, Стапан Гавриш, Михаил Папиев, Иван Ризак и Олег Блохин. Все они – известные в стране люди, профессионалы, чей опыт и авторитет в области государственного строительства и руководства различными отраслями не вызывает сомнения. При этом, в отличие от многих «бывших», как отметил лидер «Центра» Степан Гавриш, они способны к самокритике и к переосмыслению собственных ошибок.

Команда, объединенная в оппозиционный блок «НЕ ТАК!», готова не только критиковать власть и контролировать ее действия. «У нас есть экономическая стратегия развития страны по всем направлениям. И в ближайшее время мы готовы ее презентовать», – сообщил на пресс-конференции лидер РПУ Юрий Бойко. Воплощение этой программы в жизнь позволит, по его словам, хотя бы восстановить тот поток инвестиций, который мы потеряли, и те экономические показатели, которые у нас были.

Все это произойдет, конечно, если оппозиция найдет достаточно веские аргументы, чтобы убедить избирателей. Лидеры оппозиционного блока уверены, что смогут преодолеть «проходной барьер в парламент». Леонид Кравчук даже более оптимистичен. По его прогнозам, блок «НЕ ТАК!» способен набрать от 7 до 10% голосов избирателей. Он убежден, что, придя в парламент, депутаты от блока, с их опытом и профессионализмом, смогут чрезвычайно эффективно осуществлять государственную политику: «Мы пришли, чтобы изменить ситуацию к лучшему» – вот, если коротко, квинтэссенция программы блока в изложении первого Президента. Будет ли это так — покажет время.

Ирина Лесина


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние новости:
17:58 18.09.2018
17:10 18.09.2018
16:43 18.09.2018
16:23 18.09.2018
12:46 18.09.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.038